Судя по реакции даже многих околовоенных каналов, очередное повышение утильсбора на автомобили в стране доконало даже их (1, 2, 3, 4)

Судя по реакции даже многих околовоенных каналов, очередное повышение утильсбора на автомобили в стране доконало даже их (1, 2, 3, 4).

Но читая все эти реакции видно, что далеко не все понимают причину его введения и регулярного повышения. В реальности, дело не только в том, что правительство пытается опять поддержать штаны убогого и убыточного "Автоваза". Это лишь часть большой проблемы.

Другой более весомой частью сложившейся ситуации является необходимость сбора денег на войну. И сейчас это скорее основная причина всех манипуляций с "утильсбором". Это не только инструмент заградительной пошлины, но и инструмент пополнения бюджета. На него даже план есть.

Так, после повышения в 2023 году данный военный налог (называя вещи своими именами) принес в бюджет 659 млрд рублей, а после очередного повышения в 2024 бюджет получил едва ли не вдвое больше - уже около 1,10 трлн рублей. На этом фоне окрыленное правительство заложило в бюджет на 2025 год поступление от утильсбора опять вдвое больше предыдущего периода - на уровне аж 2 трлн рублей.

Казалось бы, что могло пойти не так? Примерно все.

Никто не попытался задуматься, что утильсбор это не прямой, а косвенный налог, который при этом сам по себе напрямую зависит от количества приобретенных автомобилей в стране. Если цены на машины вместе с этим неадекватно завышенным утильсбором пробьют некий психологический барьер, то население просто перестанет покупать машины в прежних количествах, а значит в бюджет перестанет поступать тот самый утильсбор в нужных объемах.

Так и получилось - уже по итогам первого квартала 2025 года было зафиксировано резкое падение сборов утильсбора (такой вот каламбур) по сравнению с аналогичным периодом 2024 - на 30% или 45 миллиардов в абсолютных числах (за 3 месяца меньше 10% годового плана).

Итоговых цифр по текущему году еще нет, но уже в мае правительству пришлось снизить свой прогноз по сборам с 2 трлн до 1,5 трлн и аккуратно заявить, что даже с этой суммы могут не добрать еще 200 млрд. По оптимистичным подсчетам это даст "всего" 1,30 трлн - лишь на 15% больше, вместо запланированного в самом начале двукратного роста сборов.

Что же делать в такой ситуации? Попытаться стабилизировать спрос при текущих ставках утильсбора, не повышая их? Или наоборот снизить ставки, подстегнув спрос и добрать не за счет роста сбора, а за счет роста продаж? Нет и нет.

Правительство решило вновь поднять ставки по сбору. Более того, анонсировало их постепенное повышение вплоть до 2030 года. Но в текущей ситуации это уже никак не поможет наполняемости бюджета - рост сбора будет лишь снижать количество приобретенных автомобилей в стране, что будет тянуть за собой снижение его фактической собираемости вне зависимости от повышения.

Таким образом, вместо решения проблемы с пополнением бюджета на войну и попыткой очередного спасению бракоделов из "Автоваза", новые ставки утильсбора лишь сильнее охладят авторынок, и приведут не только к снижению собираемости утильсбора, но и других налогов, связанных с продажами и владением транспорта.

Неформальный Осведомитель

Источник: Telegram-канал "Неформальный Осведомитель", репост Роман Сапоньков

Топ

Лента новостей