Не знаем, будет ли новая волна мобилизации или нет, слухи гуляют разные

Не знаем, будет ли новая волна мобилизации или нет, слухи гуляют разные. Справедливости ради, гуляют они с 2023-го, когда еще не всех мобилизованных в 2022-м с полигонов на фронт отправили. Как оно будет спустя три года, думаю, что реально в курсе только наверху. «Я знаю, что я ничего не знаю» (с).

Ближе к инсайдам мы сами за три года не стали. Зато за 3 года мы стали ближе к пониманию, что победа любит подготовку. Что война в целом любит подготовку. И мобилизация в частности её тоже любит.

Осенью 2022-го мы и собрались в зуме с друзьями, чтобы обсудить, чем можем быть полезны своей стране. Пока воевала регулярная армия, а итоги первых месяцев СВО вселяли надежду на быструю победу, мы были в стороне. Да, мы более тормознутые, чем люди, которым всё было ясно с февраля или с 2014-го, факт.

Но оторвали себя от диванов мы именно тогда, когда мобилизовали гражданских. И война коснулась их семей. Не как наши с вами семьи, в которых не без волонтёра, потому что волонтёрство - деятельность не только безвозмездная, но и добровольная. А совсем иначе коснулась, не спрашивая согласия.

И тогда в 2022-м, с объявленной мобилизацией, общество чётко разделилось на три группы:

свалившие в туман куда угодно

получившие повестку и пошедшие воевать (и к ним же все волонтёры, которые включились в тылу, чтобы помочь своим)

те, кому уютно спится. Им ни повестки не пришли, ни привычные медиа не объяснили, что именно на кону, и почему их вклад важен. А они и рады спать. По-человечески их желание избежать раздражителей понятно, мало кто из нас громко включает техно перед сном. Лучше что-то убаюкивающее. Или тишина.

Эта война самая динамичная в плане технологий, так быстро появляются и устаревают какие-то приёмы и техсредства. А вот человеческая природа, наоборот, как обычно, статична. Разве спустя три года с мобилизации 2022 общество делится как-то иначе?

И, если новая мобилизация всё же будет, общество опять разделится на:

1 как пропетлять?

2 что сделать, в какое подразделение, что закупить, где подготовиться?

3 музыку приглушите, пожалуйста, спать мешает.

С первой и третьей группой говорить не о чем. А вторым (и людям, отвечающим за подготовку вторых) мы честно скажем: не знаем, будет новая мобилизация или нет. Мы мини-сократы.

Знаем, что, если она будет, одной только базовой тактической медицины нужно минимум 40 часов. На теорию и отработку хотя бы элементарных навыков первой помощи. 40 часов, кстати, и советский, и натовский стандарт для любого бойца. Правда как давно НАТО участвовало в конфликтах, в которых эвакуация может растянуться не на часы, а на дни, и в которых та же продлённая первая помощь перестала быть вотчиной санинструктора, а стала must know для любого? Тут и 80 реальных часов - не предел в той реальности, где иногда медикаменты и расходники приходится в бутылке с дрона сбрасывать. А боец должен уметь их применить на себе или товарище. Что их двое в посадке за пару км от основных сил - это ж не фантастика, а вполне себе жизнь.

При этом медицина - это вообще не единственное и, возможно, даже не самое важное, что нужно знать И УМЕТЬ бойцу, если в его планы входит что-то, помимо суицида. Например, послужить Родине и выжить.

Есть ли в программах подготовки бойца хоть 80, хоть даже 40 часов на тренировки по такмеду? Есть ли полигоны для большого количества новобранцев? Есть ли достаточное количество действительно грамотных инструкторов для обучения по единым программам? Сами программы есть? Какой алгоритм для тех, кто ничему не научился, и не сдал какой-то итоговый экзамен? Какой алгоритм для тех, кому здоровье и физподготовка изначально не позволяют служить?

Чему и должны мы были научиться за последние годы, так это:

Победа любит подготовку (извините за повторение, но это самая важная мысль)

Люди - невосполнимый ресурс. Не деньги, не танки, не дроны, а люди.

Мобилизация - это не только про повестки и военных.

Обществу давно пора мобилизоваться. Потому что война не у тебя за окном не по счастливому случаю, а потому что сотни тысяч героев фронта и тыла делают всё, чтобы она была как можно дальше.

Источник: Telegram-канал "Врачи, вы не одни", репост Рамзай

Топ

Лента новостей