Я бы с радостью ответил на все обозначенные вопросы в рамках эфира, и мне очень жаль, что ни про один из них речи не зашло.
Если по порядку:
1. Рабочее сословие в период Нидерландской революции и Кромвеля еще не существовало, по мнению самих же марксистов, которые полагают, что рабочий класс, как социальная группа с осознанием своей отдельности и общности интересов сложился в Европе примерно между 1820–1840-ми годами, спустя 200 лет после обозначенных событий.
Можно использовать термин "трудящиеся", но сильно сомневаюсь, что французским буржуа, которые связывали наличие свободы воли с материальным положением (Монтескье) было до них дело.
2. Насчет того, что марксизм не бросал вызов Богу, а просто не совсем точно формулировал мысли.
Я думаю, что мысли сформулированы очень конкретно. Просто приведу цитаты:
Карл Маркс во «Вкладе в критику гегелевской философии права» (1843):
Отмена религии как иллюзорного счастья народа есть требование его действительного счастья.
Энгельс в письме Бебелю (1879):
Мы всегда говорили: все религиозные представления — чистая фантазия, и потому они рано или поздно должны исчезнуть.
Ленин "Об отношении рабочей партии к религии (1909)"
Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии.Мы безусловно должны бороться с релией как с туманом, затуманивающим сознание рабочих, как с делом сугубо частным лишь до тех пор, пока оно касается отношения государства к гражданам. Но мы не можем быть безразличными к борьбе с религией, ибо пролетариат не может освободиться, не освободившись от суеверий.
Это просто для примера.
3. Касательного того, что социализм про Бога.
Для марксизма в целом, вера в Бога — это не универсальная истина, а исторический продукт, который исчезнет вместе с изменением общественных условий.
Социализм XIX–XX веков в философском ядре стоял на материалистической основе, которрая в марксистском понимании исключает существование Бога. Если Бог — иллюзия, если религия — «опиум», если освобождение человека возможно только через осознанный труд и борьбу за свои материальные интересы,
— тогда социализм по своей сути несовместим с верой в Бога.
Все ключевые социалистические мыслители (Фейербах, Маркс, Энгельс, Ленин) утверждали, что религия — продукт отчуждения и форма духовного рабства, а значит, социализм, который стремится устранить отчуждение и рабство, обязан быть атеистическим.
4. То, что бес ставит на место Бога маммону принимаю. Только в Новом Завете «мамона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13).
Материализм как философское направление всегда исходил из одной фундаментальной установки: первичность материи по отношению к сознанию. Во главу угла он ставит не Бога, не дух и не идеи, а материальную природу, объективную реальность, существующую независимо от воли и сознания человека.
Маркс и Энгельс во главе угла ставят материальные условия жизни, производство и труд, общественные отношения, вырастающие из экономики.
Маркс в «К критике политической экономии» (1859):
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Таким образом, первична не идея (религиозная), а материальная практика.
5. Что касается пунктов про то, что можно бороться с Церковью, но верить в Бога, что самому можно выбирать категории добра и зла. Во многих религиях можно. Наверное. Лично я являюсь христианином.
В Евангелии сказано:
2-е послание Петра 1:20–21:
«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».