Учитель, который верит в каждого ребёнка
В рубрике #ЛицаПросвещения мы продолжаем рассказывать о том, как педагоги становятся надёжным плечом для своих учеников.
Каждый учитель — защитник безопасного пространства для детей. В такой атмосфере ученики могут экспериментировать, исследовать мир, раскрывать свой потенциал и развиваться.
Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья требует особого внимания. Зимфира Юсупова, педагог Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов г. Нефтекамска, отмечает, что в работе учитывает индивидуальные особенности школьников. Также она адаптирует свои методики обучения, чтобы позволить каждому ученику учиться в своём темпе.
«Универсальных решений быть не может. Важно понять, что именно мешает конкретному ребёнку, какие у него сильные стороны, и от этого уже строить программу. Где-то адаптирую учебные материалы, упрощаю задачи, использую визуальные подсказки, а где-то, наоборот, даю более сложные задания, чтобы ребёнок чувствовал себя компетентным. Главное — создать комфортную и поддерживающую атмосферу, где ребёнок не боится ошибаться и чувствует, что его ценят», — отметила учитель.
Кроме того, Зимфира подчёркивает, что работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья требует высокой степени эмпатии. Педагоги должны не только учитывать физические и интеллектуальные особенности своих учеников, но и быть чуткими к их эмоциональному состоянию. Умение понять и поддержать ребёнка в трудный момент, стать его другом и поддержкой — важнейшая часть этой работы.
#БУН2025 #Педагоги