ИИ ПРОТИВ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Священник Павел Островский @pavelostrovski
ИИ активно входит в нашу повседневную жизнь. На просторах интернета даже появился «виртуальный духовник». Он готов выслушать людские проблемы и дать «душеспасительный» совет. Создатели обещают «быстрые ответы, приватность и поддержку».
Новость о создании ИИ-духовника была вполне ожидаема. Люди всё больше времени проводят в интернете, предпочитая общение в соцсетях живому. Понятно, что всё это будет развиваться и дальше. И никто не сможет остановить человека, если тот захочет в комфортных условиях дома задать вопрос чату GPT вместо похода в храм и общения со священником.
Кто-то сегодня не видит в этом проблемы. Многие считают, что ответы на однотипные вопросы, которые и правда периодически слышит священник, можно поручить нейросети. Но, несмотря на схожесть вопросов, люди, которые их задают, разные. И поэтому хороший и внимательный священник ориентируется в первую очередь не на вопрос, а на самого человека. В одних случаях мы применяем строгость и принципиальность, в других, наоборот, снисходим, потому что понимаем, что человек ещё не готов воспринимать информацию в полной мере.
Искусственный интеллект не может точно определить, кто с ним общается. Он всего лишь реагирует на текстовый запрос. Но если даже нейросети разовьются настолько, что каким-то образом будут составлять верный психологический портрет человека, это приведёт к тому, что люди будут всё меньше и меньше общаться друг с другом, а всё-таки реальная духовная жизнь, которая выражается в заповеди главы Церкви Иисуса Христа «Любите друг друга», происходит офлайн, в реальности.
Когда мы общаемся, мы периодически не понимаем друг друга, переходим порой какие-то границы. Мы можем обидеть или задеть собеседника. Реальное общение не всегда удобно, а так как «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», то и в поисках ответов на свои духовные вопросы ему будет легче сходить к «виртуальному духовнику», что, конечно, для духовной жизни недопустимо.
ИИ не может стать одухотворённым. Даже если кому-то так покажется, это будет ошибкой, иллюзией. Это мы «оживляем» машину, приписываем ей то, чем она не обладает. А для нормальной духовной жизни крайне важно научиться любить настоящего неудобного ближнего со всеми его слабостями, немощами, с тем дискомфортом, который он привносит в нашу жизнь. Мы, в конце концов, и сами ничем не лучше и тоже доставляем своим близким массу неудобств.
Создание «виртуального духовника» и бурное развитие технологий не могут не тревожить. Мы не успеваем просчитывать последствия происходящего. Как будут жить в новом мире наши дети, которые не помнят другого, нецифрового мира — мира с бумажными письмами и походами на телефонную станцию для звонков в другой город? Не приведёт ли развитие новых технологий к тому, что люди перестанут быть обществом, а станут просто индивидуумами, которые между собой общаться не умеют, а общаются только с программой? Посмотрим.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.