Семья — это фундамент здоровья и долголетия, среда, где формируется культура заботы и преемственность здоровых привычек
Обэтом сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в рамках сессии «Семья как основа здоровья: преемственность здоровых привычек» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Именно в семье человек учится ответственности за себя и близких. Установки, закладываемые в детстве, передаются из поколения в поколение, — отметила она.
Кроме того, для поддержания физического и психологического благополучия членов семьи очень важно формировать позитивные семейные традиции и поддерживать взаимодействие между всеми поколениями в семье.
По словам эксперта, молодежь может вдохновиться примером пожилых людей, которые личным примером показывают: сохранять целеустремленность и активность важно и в любые годы.
— В семьях, где бабушки и дедушки остаются активными, у детей формируется позитивный образ старения и готовность заботиться о своём здоровье, — уточнила Ольга Ткачева. — Примером для молодых могут служить активные пожилые люди, которые демонстрируют важность постановки целей и активной жизненной позиции даже в зрелом возрасте.
И наоборот, внимание младших к старшему поколению помогает вовремя заметить первые признаки некоторых возраст-ассоциированных заболеваний и снижает риск социальной изоляции, добавила она.
Ольга Ткачева подчеркнула, что пожилой возраст — это важный ресурс общества, его опыт и мудрость.
— Чтобы этот ресурс реализовать, необходимо развивать систему гериатрической помощи и продлевать период здоровой, активной жизни каждого человека. Между тем, семья должна стать тем звеном, где здоровье и долголетие превращаются в устойчивую жизненную ценность, — заключила она.
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ЗдоровьеВПриоритете