Алексей Живов: Сегодня в популярном мультике «Бодо-бородо», который смотрит сын, услышал закладку для формирования идиотов

Алексей Живов: Сегодня в популярном мультике «Бодо-бородо», который смотрит сын, услышал закладку для формирования идиотов

Сегодня в популярном мультике «Бодо-бородо», который смотрит сын, услышал закладку для формирования идиотов.

Идиот - это в древней Греции человек, который добровольно отказывается от своих политических прав.

Наших детей сызмальства через мультики учат не участвовать в политическом процессе, и даже объясняют устами Бодо-Бородо, что «политика - это болтовня». Это кстати очень распространенный в России стереотип, дискредитирующий сам политический процесс и людей в нем участвующих.

Политика и политики при этом у нас существуют, должности занимают, правят, разрабатывают и внедряют множество законов в чьих-то интересах, но обществу с детства рассказывают, что это все не для него. Чего-тут интересоваться, мол? Болтовня одна. Иди лучше корову подои, или ставки на спорт сделай, иначе где-то загрустит Омар Замков.

Идеи отменить избирательное право и политиков ни у кого нет. Есть идея приучить людей не участвовать в политическом процессе.

Тем временем республиканские основы нашего государства никто не отменял и не планирует этого делать. У Пелевина в SNUFF есть классный термин "демократура". Ее никто отменять не собирается. Но если общество не интересуется политикой и политиками, избрать нужных себе людей группам влияния гораздо проще. Среди этих групп влияния может быть кто угодно: бизнес, криминал, диаспоры, коррупционеры, застройщики человейников, враги России. Но людям же с детства говорят, что "политика - это болтовня". Что заметно облегчает тем же диаспорам участие и победу в любых региональных выборах. Чем меньше людей участвует в политическом процессе, тем проще заводить своих кандидатов.

Так что же такое политика и политический процесс на самом деле?

Политика это наука о будущем, а политический процесс - реализация этого будущего. Вот вы ребенком мечтаете стать космонавтом, или как сейчас модно: бандитом или чиновником. Ну мечта - это же просто болтовня, верно? Но потом из этой болтовни складывается ваше реальное будущее.

Кто такой политик?

Это человек, который определяет будущее других (ВАШЕ БУДУЩЕЕ!!!). Политики безусловно много болтают, но еще они принимают законы, по которым вы будете жить, даже если не участвуете в политическом процессе.

Политики и только они решают, кто и сколько будет иметь денег, прав и свобод, а также обязанностей. И тех, кто не участвует в выборе политиков, обычно лишают и денег, и прав и свобод, зато выдают много обязанностей. Потому что политика - это про то, кто в будущем будет жить хорошо, кто плохо, а кто не будет жить.

Русский народ, кстати, на это всегда отвечал внутренней иммиграцией, но наше государство становится все более технологичным, цифровым и тотальным (как и многие государства в мире), и спрятаться от него через какое-то время совсем не выйдет. Вообще, время, когда можно было спрятаться от государства прошло.

Наше поколение в 90-е и 00-е было сильно покалечено пародией на политику, и восприняло этот опыт максимально негативно, отказавшись от участия в процессе вовсе. Но это значит, что так будет всегда, и не значит, что политический процесс не будет определять вашу жизни завтра и далее. Будет, и если не участвовать в политике, она Вам не понравится.

Еще политика - это самая сложная и успешная форма общественной кооперации. Чем больше людей в ней участвует, тем более справедливо устройство общества и распределение благ, и наоборот, чем меньше людей в ней участвует, тем хуже для тех, кто отказался.

Надо стараться объяснять нашим детям, что без кооперации, поодиночке они слабы и бесправны, а политический процесс - это либо их мечта будущем, либо чья-то чужая, но им она может не понравиться.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей