Российские предприятия входят в десятку мировых лидеров по применению ИИ. В 2023 году почти треть отечественных компаний заявила об использовании ИИ. Как показало новое исследование профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ларисы Смирных, влияние цифровизации на занятость неоднородно: если на малых и крупных предприятиях внедрение искусственного интеллекта привело к снижению численности работников, то на предприятиях среднего размера ИИ, наоборот, способствовал увеличению занятости.
Мировой опыт показывает, что искусственный интеллект стремительно меняет рынок труда. С одной стороны, это может приводить к сокращению рабочих мест. С другой — технологии значительно повышают производительность труда. До сих пор большинство исследований в России о последствиях использования ИИ касались рынка вакансий, а не компаний. Профессор факультета экономических наук, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных решила восполнить этот пробел.
Основу исследования составили данные опроса предприятий за 2022 и 2023 годы, проведенного Лабораторией исследований рынка труда ФЭН ВШЭ. Такой двухлетний охват позволил автору оценить динамику занятости.
Оригинал новости: https://www.hse.ru/news/science/1097132913.html






































