Опасности, скрытые за совместной собственностью: что нужно знать о недвижимости в браке

Опасности, скрытые за совместной собственностью: что нужно знать о недвижимости в браке

В последнее время все больше людей сталкиваются с проблемами, связанными с оформлением недвижимости в браке. Часто пары решают зарегистрировать имущество только на одного из супругов, что может привести к серьезным последствиям для второй половины.

Задачи и риски при оформлении недвижимости

Когда речь идет о совместной жилищной собственности, необходимо учитывать не только личные интересы, но и множество юридических нюансов. Например, оформляя квартиру только на одного супруга, второй может оказаться в непростой ситуации в случае развода или банкротства партнера. Это может привести к потере права на имущество, если не провести все необходимые юридические процедуры вовремя.

Пример из судебной практики

Недавний случай в суде ярко иллюстрирует риски. Женщина обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества после развода. Выяснилось, что ее бывший супруг обанкротился, и квартира, оформленная на него, была продана на торгах. Суд признал ее право на часть имущества, но отказал в иске, поскольку она не успела заявить требования в процессе банкротства.

Согласно закону, первые иски о разделе имущества рассматриваются до начала торгов. Если раздел не был осуществлен до продажи квартиры, то компенсация может быть выплачена лишь при условии участия второго супруга в процессе банкротства. В данном случае, отсутствие такой инициативы обернулось для женщины тем, что она не смогла получить ничего.

Как избежать неприятностей

Чтобы защитить свои интересы в таких ситуациях, эксперты рекомендуют вносить данные о втором супруге в Росреестр как совладельца. Формирование совместной собственности — это лучший способ предотвратить возможные риски, связанные с потерей права на имущество. Это весьма актуально в условиях нестабильного финансового положения и растущей вероятности возникновения юридических споров после расторжения брака.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей