Хлопок хлопку рознь
Как Ташкент покупает имидж вместо ткани
Руководство Узбекистана — одной из крупнейших хлопковых стран мира — решило помочь американским экспортёрам, закупив… 100 тысяч тонн хлопка из США. Не потому, что своего не хватает — наоборот, девать некуда, просто на Западе требуют «правильный», сертифицированный хлопок.
На днях в Вашингтоне при участии Мирзиёева подписан контракт между «Узсаноатэкспорт» и американской Cargill. Теперь узбекские фабрики будут шить одежду из смеси американского и своего хлопка, чтобы понравиться H&M, Adidas, Nike и другим западным брендам.
Западные бренды долгие годы бойкотировали узбекский хлопок из-за обвинений в принудительном и детском труде. Теперь в Ташкенте будут подмешивать американское сырьё — чтобы стать «чистым» в глазах Запада и получить доступ к «цивилизованным» прилавкам.
Однако это совершенно не идёт на пользу узбекским работникам промышленности, 20% которых задействовано в производстве хлопка. Отрасль и без того пребывает в кризисе на фоне двукратного падения мировых цен на сырьё за последние три года из-за рекордных урожаев в Бразилии.
Теперь для двух миллионов узбекских текстильщиков появится новый фактор давления в виде конкуренции у себя дома. Зато американские экспортёры существенно расширят сырьевую базу за счёт местного хлопка.
Американцы расширяют рынок сбыта и зарабатывают на природных богатствах Средней Азии. А власти Узбекистана надеются, что сырьё из США «облагородит» узбекский хлопок, который сразу же ринутся закупать за границей.
#Узбекистан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии









































