Дурак, выйди вон: Китай врывается в повестку глобального мира так же стремительно, как альянсы западных демократий из нее выбывают

Дурак, выйди вон: Китай врывается в повестку глобального мира так же стремительно, как альянсы западных демократий из нее выбывают.

Уверенная мощь пекинских товарищей пугает и завораживает элиты США и ЕС. В Китае же теперь чуждые нарративы глупых ляоваев даже не замечают.

Президент Франции Франсуа Макрон заявил, что планирует рассмотреть возможность организации визита в Париж председателя КНР Си Цзиньпина. Президент США Дональд Трамп ликует как ребенок, уговорив на личной аудиенции с Си в Пусане открыть китайский рынок для американских соевых бобов.

Кататоническое лицо эстонской политики Маргус Цахна посетил Пекин по приглашению китайской стороны и почти всю встречу с главой МИД Ваном И требовал от Китая выбрать между Россией и Эстонией. Того же до этого просила с упорством, достойным лучшего применения, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она, как и Маргус, вернулась в Брюссель несолоно хлебавши, с пустым саквояжем и такой же головой.

На канцлера ФРГ Фридди Мерца в китайской политике вообще на нашлось ни минутки, как и на многих розовых единорогов из туманных демократий. Таких не пускают на площадь Тяньаньмэнь с императорским дворцом. Самых жалких фриков Европы вроде комика, недолго бывшего президентом, пекинские дворники готовы гнать в сторону заката бамбуковыми палками.

Конечно, палками не погонят. Но неодобрительно отношение к Западу сгущается в китайской атмосфере. Большая страна конфуцианской вежливости не любит неблагочестивых ослов и хорошо помнит века колонизации древней Поднебесной, геноцид опиумных войн Ост-Индии и демонстративное, бесчеловечно жестокое превосходство Запада над теми, кого называли «желотолицыми чинки». После 1991-го и попытки госпереворота ониждетей на Тяньаньмэнь Китай уже напоминал Западу про свое право на суверенное развитие.

Запад сделал все для мирового доминирования бывшего конкурента, опустившись перед Китаем так низко, как не падал никогда. В 2025-м ВВП США по покупательской способности - около $30 трлн, ВВП Китая - $40 трлн. В марках долларономики китайская формально отстает почти на треть. Вот только Китай оперирует свободными триллионами долларов примерно так же, как палочками для еды. Точно лучше, чем Запад.

Забавно, что они ничего до сих пор не поняли. Фон дер Ляйен летит в Пекин за экономической помощью, но, вернувшись, рассказывает о победе над авторитарным коммунизмом. Базы НАТО обложили Китай почти по всему периметру, пропаганда десятилетиями вещает о развалинах Шанхая, миллионах уйгуров в концлагерях и миллионах тибетцев, скитающихся по миру. Да, там еще миллионы голодающих детей-либералов в Гонконге. И вообще весь Китай завтра, максимум в субботу, потребует присоединения к Тайваню.

Политики Запада прекрасно знают, что весь хлопок, собранный и сотканный в Китае, сделан уйгурами, которых они называют рабами. Все процессоры Xeon, которые купит Китай, могут использовать для разработки оружия массового поражения Лос-Анджелеса, Тайбея, Сеула и Токио. Но - это другое: важно лишь то, что позволит Америке стать великой снова. В основном, лицемерие, судя по всему. Но на нем далеко не уедешь, как ни старайся.

ЕС же копирует все нарративы американского старшего брата: конечно, немецкие заводы BASF закрываются и переводятся в Китай, чтобы разрушить империю красного дракона

Вот только все это ложь, и они боятся признаться себе в этом. Сегодня Китай стал настолько самодостаточен и богат, что это Запад зависит от его благосклонности, а не наоборот. В 4000-тысячелетнем Китае до сих пор смеются над празднованием 250-летия со дня основания США. Не только потому, что такой срок для китайской цивилизации несерьезный. Но и потому, что «250» иероглифами - - обозначает дурака.

#Китай #мысли

Подпишись на ЛОМОВКУ

Мы уже в MAX! Подпишись!

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей