Нюрнбергский процесс — это беспрецедентное событие в истории человечества
Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, сенатор Российской Федерации, на пресс-конференции в ТАСС, посвященнойМеждународному научно-практическому форуму «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», рассказал об историко-политическом значении Нюрнбергского процесса.
После крупных войн всегда проводились мировые конференции, где обсуждались условия послевоенного урегулирования. Но никогда до Нюрнберга виновники в массовых преступлениях и организаторы агрессии не подвергались специальному наказанию и не были предметом суда на международных трибуналах.
Причина — в сущности нацизма. Человечество никогда не сталкивалось с системой, основанной на идеологии полного уничтожения целых народов. Масштаб преступлений беспрецедентен. И на этот чрезвычайный вызов был дан чрезвычайный ответ: международный трибунал, основанный на праве.
Сегодня на Западе Нюрнберг постепенно выпал из поля общественного внимания. Многие нынешние политические элиты Европы — это либо прямые наследники тех, кто служил в СС и вермахте, либо идеологические преемники тех, кто в странах Европы поддерживал нацистский режим.
Запад стал систематически игнорировать рост неонацизма в Восточной Европе. Марши, посвящённые подразделениям СС, остаются без осуждения. Санкции не применяются — наоборот, западные власти часто смотрят на эти движения поощрительно.
В мае 1948 года около 8 тысяч участников украинских нацистских формирований, сотрудничавших с Гитлером, были вывезены в Британию и Канаду, избежав судебного преследования. Среди высшего командования НАТО 50-60-х годов — в прошлом высшие офицеры бундесвера.Неонацизм получил новое звучание в контексте украинского кризиса. Запад закрывает глаза на структуры, действующие на Украине, потому что это выгодно.
Морально-политический смысл Нюрнберга был в одном: поставить крест на нацизме и на любых попытках его возрождения. Это была позиция всех прогрессивных сил. И сегодня многие на Западе тоже это понимают и не намерены закрывать на это глаза. Появление неонацизма вновь напоминает: то, что происходило в 1930–40-х, не должно повториться больше никогда.
Россия — один из авторов ежегодной резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма. Мы не просто говорим об этом — мы действуем.
По сути, Нюрнберг стал политическим завершением Второй мировой войны. Была дана не только моральная, но и правовая оценка. И эти принципы — сегодня, как никогда, актуальны.
Фото: Софья Сандурская/ТАСС









































