Китай испытывает беспилотный конвертоплан

Китай испытывает беспилотный конвертоплан

Китай испытывает беспилотный конвертоплан

Вслед за пилотируемым конвертопланом, китайские авиастроители приступили к летным испытаниям беспилотной машины этого типа. Отметим, что это не версия «без лётчика, а полностью самостоятельная разработка. Видимо, таким способом руководство авиапрома Поднебесной пытается запараллелить процессы разработки нового для отрасли класса ЛА.

В отличие от «полностью анонимного» пилотируемого конвертоплана, беспилотная машина открыта немногим, но более. R6000, также известный как UR6000 или Lanying, создан Объединённой авиастроительной группой, базирующейся в городе Уху (провинция Аньхой, это восток Китая).

Машина имеет максимальную взлётную немногим более 6-ти тонн. Напомню, что пилотируемый аналог весит 7-8 тонн. Так что в случае проблем с одной из программ можно будет создать беспилотную версию из пилотируемую – или наоборот. Тем более, что объём под пилотскую кабину на БПЛА зарезервирован (фото в заголовке).

Машина имеет крейсерскую скорость до 550-ти км/ч и дальность около 4000 км. Полезная нагрузка достигает 2000 кг, объём позволяет разместить 7–10 пассажиров. Я бы в эту шайтан-арбу сел только под страхом смерти.

Силовая установка – по типу V-280 Valor (Bell Helicopter), поворачиваются только редуктор и винт, двигатель неподвижен. Хвостовое оперение – двухкилевое U-образное, ПГО не только участвует в управлении по тангажу, но и служит опорой основной опоры шасси.

Программа стартовала в ноябре 2022-го года, опираясь на опыт создания БПЛА вертолётной схемы соосного типа TD220 и TD550. Первый прототип был собран в сентябре 2024-го года, наземные гонки двигателей прошли в мае 2025-го, а в сентябре состоялся полёт «на привязи». Следующие этапы - свободное зависание, переход в горизонтальный полёт и дальние перелёты. Сертификация планируется к 2027-му году.

R6000 предлагает существенно большую скорость и дальность без необходимости в подготовленной ВПП, превосходя по эффективности беспилотные вертолёты, мультикоптеры и eVTOL-платформы своего класса.

Гражданское применение включает грузовые и пассажирские перевозки между небольшими городами, доступ к островам и труднодоступным районам, эвакуацию пострадавших и логистику в чрезвычайных ситуациях. Платформа соответствует стратегии двойного использования, позволяя быстро переключаться на оборонные задачи.

Военные возможности R6000 включают снабжение удалённых объектов (особенно на островах в Южно-Китайском море), транспортировку личного состава, ретрансляцию связи, разведку и эвакуацию раненых. Возможно использование для снабжения десантных кораблей. Вооружённая версия может доставлять спецподразделения, обеспечивать пополнение боеприпасов или выступать в роли воздушного узла в сетях БПЛА.

Появление R6000 указывает, что Китай активно наращивает потенциал в сфере крупных БПЛА. Для стран Индо-Тихоокеанского региона такой аппарат может стать доступной альтернативой дорогим пилотируемым машинам. Естественно, следить за развитием программы будут региональные и мировые оборонные ведомства.

Алексей Захаров,

авиаэксперт

#экспертВО

Военный Осведомитель

Источник: Telegram-канал "Военный Осведомитель"

Топ

Лента новостей