О некоторых мифах и реалиях психологической помощи

О некоторых мифах и реалиях психологической помощи

О некоторых мифах и реалиях психологической помощи.

#психологическая_помощь

Сегодня развеем пару мифов о причинах запросов, с которыми обращаются в психологическую помощь военнослужащие и их семьи,и расскажем о самих запросах.

Миф номер один.

" Приходят военнослужащие все поголовно с ПТСР и в каком- то невменяемом состоянии доведенные до отчаяния. "

Нет.

Приходят часто без конкретного запроса просто поговорить и выразить зачастую тяжелые эмоции или рассказать о ситуациях, которые с товарищами-друзьями обсуждать стыдно, так как не поймут, не доверяют ,не хотят показаться слабыми и т. д. Перед женщинами или женами то же самое ( здесь уже реализуется потребность быть принятым и понятым), из этого формируется какой- то другой конкретный запрос или остается тот же. С такой потребностью к психологам обращается много мужчин и из числа гражданского населения, здесь отличий от военнослужащих нет. Есть военные с ПТСР, но их абсолютное меньшинство и с ними работают уже врачи и клинические психологи вне Фонда Немезида. Кроме всем известного ПТСР у некоторых военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий , происходит постравматический рост, когда психика через перенесенные травмы и потрясения не просто возвращается к прежнему уровню функционирования, но и выходит на новый, более высокий уровень адаптации и развития. Это включает в себя изменение ценностей, углубление отношений, личностный и духовный рост, а также поиск нового смысла жизни. В таком случае бывает запрос на помощь по внедрению этого нового опыта в жизнь.

Миф второй.

"Ходишь к психологу- слабый! Этот миф скорее распространен среди мужского населения возраста 40+. Ниже этой возрастной планки мужчины зачастую опцией психологической помощи охотно пользуются и относятся, как к походу к врачу для решения конкретных проблем. Нет кондовой установки пришёл к психологу - слабак. "

С чем часто реально работаем:

Как выше говорилось потребность быть услышанным, понятым, принятым.

После завершения службы у многих меняются ценности и тяжело находить общий язык со средой и людьми. Запрос на интеграцию и взаимодействие, запрос на снижение агрессии и претензий к окружающим и себе.

Депрессия, апатия, тревожность.

Проблемы в семье, здесь причины разные ( муж изменился как личность ,сильно накосячил пред женой, пристрастился к веществам во время службы, изменял - жена узнала и т. п.)

Наоборот, - те же действия стороны жены, приведшие к проблемам в браке.

Проявление гнева, агрессии или любых других реакций, которые мешают жить и добиваться целей.

Постановка новых целей .

Помощь в проживании утраты боевых товарищей, часто связанное с этим чувство вины.

Принятие себя в связи с изменениями во внешности из- за полученных ранений.

Жены военнослужащих часто имеют запрос на помощь в борьбе с тревогой и страхом, пока муж воюет.

Муж изменился, - как принять и понять причины таких изменений.

Это примерный список наиболее частых запросов.

Еще раз напоминаем, что вся психологическая помощь носит конфиденциальный характер.

О наличии мест и условиях оказания помощи обращаться @af1na_pa77ada

Источник: Telegram-канал "ПриZрак Новороссии", репост Рамзай

Топ

Лента новостей