Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления Нацпроектами
Правительство России внедрило передовую технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. Новая ИИ-модель онлайн анализирует 100% мероприятий и показателей, сопоставляя их с показателями национальных целей развития, установленных Президентом.
Одна из ключевых задач системы — выявление взаимосвязей между различными госпроектами, в том числе неочевидных. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта тесно связаны с мероприятиями другого. К примеру, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объемы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие меры поддержки запланированы для населения в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Кроме того, она также дает возможность своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из-за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.
— Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено, — пояснил заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.
При этом искусственный интеллект не принимает финальное решение, а лишь упрощает работу человека, подчеркнул вице-премьер. Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. Система обрабатывает более одной тысячи возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей. Ранее такой анализ осуществлялся вручную.
Фото: Игорь Ибраев/НАО24