Кстати, пару слов в связи с Донской Сетью

Кстати, пару слов в связи с Донской Сетью.

1. То, чем я сейчас занимаюсь в "Ушкуйнике", в основном про изделия достаточно сложные и высокотехнологичные. Сети же, наоборот, изделия достаточно простые, делаемые вручную, мануфактурным способом, как в XIX веке. И автоматизация с серийностью тут скорее вредит — как раз плетение руками позволяет каждую сеть делать непохожей на другую, а значит, создаёт дополнительные трудности системам машинного зрения, используемым для распознавания картинки с воздуха.

2. На фронте они и сейчас нужны примерно всегда, их всегда мало и никогда не бывает лишних. Чем больше есть сетей у данного конкретного подразделения — тем больше объектов, стационарных или движущихся, оно успеет ими укрыть, но всё равно останется что-то, что надо бы укрыть, но нечем.

3. Да, в целом сегодняшние дроны-разведчики с хорошей оптикой вполне себе видят масксети на ландшафте; но это нужен дрон с хорошей оптикой. А в условиях бурного развития средств FPV-ПВО такой дрон неизбежно будут сбивать. И для противника это будет всегда чувствительная потеря. Здесь масксети влияют на экономику войны, заставляя тратить избыточные (и дефицитные, куда более чем масксети) ресурсы.

4. Даже если дрон видит, что что-то укрыто масксетью, в оптическом спектре он никогда не увидит, что именно ею укрыто. В других спектрах — да, но это дополнительное более дорогое оборудование и далее см.предыдущий пункт.

5. Объективно очередь желающих на получение сетей всё время только растёт. Даже несмотря на некоторый рост темпов производства. Короче, несмотря на гонку разного хайтека, такое вроде бы простое изделие, как маскировочная сеть, остаётся актуальным в конце 25-го ничуть не меньше, чем в конце 22-го.

И, да, есть человеческий аспект. Я сам тоже вязал эти узелки, просто чтобы почувствовать, понять не умом, а телом, как это. Это такая почти молитва: ты как бы каждым движением вкладываешь желание укрыть, защитить, сберечь. Думаю, женщинам это понятнее, чем мужчинам, но так же и кузнец делает узоры на своём оружии, а это, наоборот, совсем мужская работа.

Тут надо быть очень аккуратным в словах, потому что они перегружены лишними контекстами.

…Но вот сейчас я еду по Новгороду, и вижу, как ложится на землю первый снег — на купола церквей, которым под тысячу лет. И думаю о предках, которые видели его, этот снег, как тот самый Покров Богородицы (хотя в этом году он пришёл на месяц позже, ну так…). Опять же, это не про религию и уж тем более не про магию. Скорее — про любовь, если вы понимаете, о чём я.

Источник: Telegram-канал "Chadayev.ru", репост ZАПИСКИ VЕТЕРАНА

Топ

Лента новостей