О борьбе с «народным ВПК»
Про рухнувшие с дуба идеи
Раз за разом в Сети можно увидеть предложения по наведению порядка в области «народного ВПК» вплоть до его фактической ликвидации. Подается все это с посылом необходимости борьбы с террористической угрозой в России.
Дескать, ненормально, что производством FPV-дронов занимаются какие-то там непонятные частники, чего советское время даже представить нельзя было! Поэтому сферу нужно срочно национализировать, дабы не оставалась она вне контроля государства!
Вот только авторы подобных инициатив, по всей видимости, несколько отстали от реальности и не в курсе, что «народный ВПК» с 2023 года прошел уже несколько стадий эволюции, один из результатов которой — как раз интеграция в систему.
Да-да, десятки тысяч FPV-дронов для фронта сегодня создают, поставляют и распределяют в войсках не без надзора государства — для нынешних объемов выпуска иначе сложно. Спрашивается, что и зачем в таких условиях нужно национализировать?
Сюр еще и в том, что сейчас по всему миру, наоборот, говорят о важности частных предприятий в создании военной продукции из-за бльшей гибкости. То есть пока там предлагают перенимать опыт СВО, у нас кто-то предлагает выстрелить в ногу, от него отказавшись.
А если уж так хочется порядка, то не стоит ли вместо идей «национализаций» подумать о совершенствовании механизмов, позволяющих инициативным лицам легально присоединяться к производству БЛА? Это сразу снимет вопросы, кто делает их для фронта, а кто — для иных подозрительных целей.
#БЛА #промышленность #Россия