Машины по крышу в воде — последствия ливня в Москве. Что делать? А чего делать ни в коем случае нельзя?
Глава рабочей группы при ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов ответил RT на основные вопросы.
1. Какова вероятность, что машина получит гидроудар*? Как быстро это происходит?
«Вероятность гидроудара зависит от глубины воды, высоты воздухозаборника, оборотов двигателя и скорости движения. Чем быстрее едет машина по глубокой луже, тем выше риск, ведь поток воды с силой вдавливается во впускную систему. Наоборот, при медленной езде и низких оборотах двигатель может просто заглохнуть в луже без фатальных последствий».
* Повреждение двигателя, когда много воды попадает в цилиндры, где должно быть топливо.
2. Сколько давать машине просохнуть? Сразу заводить можно?
«Если автомобиль заглох в воде, ни в коем случае (!) нельзя пытаться его заводить. Даже если вода уже ушла, внутрь мотора она могла попасть, и запуск может привести к серьёзным повреждениям и дорогому ремонту (а иногда ремонт и вовсе невозможен). В идеале машину нужно эвакуировать на эвакуаторе в сервис, где специалисты проведут дефектовку: проверят наличие воды в цилиндрах, масле, фильтрах, электрике. Заменят масло и фильтры».
3. А если всё же завести самому?
«Какой-то шанс добраться своим ходом есть, но велик риск, что последствия проявятся позже, от заклинивания до полного разрушения мотора. Лучше выждать, дать воде уйти, потом вытолкать машину на обочину, потом дать машине просохнуть минимум несколько часов, потом вызвать эвакуатор и доехать до СТО. Но даже тогда запуск допустим только после тщательного осмотра, замены фильтра и масла».
4. Страховка покрывает такое? Какая?
«Повреждения от затопления, в том числе гидроудар и короткие замыкания, покрываются только полисом каско. ОСАГО в таких случаях бесполезно, поскольку страхует только гражданскую ответственность перед третьими лицами. Причём даже каско покроет ущерб не всегда: многое зависит от условий договора».
5. Машину затопило на парковке. Чья это ответственность?
«В случае уличной стоянки водитель отвечает сам. Если это подземная или охраняемая стоянка, формальная ответственность лежит на владельце или управляющей компании только при наличии их вины. Например, в случае неисправной дренажной системы, открытых водостоков, нарушений при проектировании. Но доказать это сложно, и обычно ущерб всё равно приходится покрывать через каско.
Рекомендую московским автомобилистам в условиях фактического тропического климата летом (такое уже происходит много лет подряд и, вероятно, будет происходить) покупать каско с покрытием ущерба от затопления или гидроудара».