В Малоземельской тундре учёные нашли предметы предположительно эпохи неолита
Об успешном завершении экспедиции сообщили в Музейном объединении НАО. Направление для разведки подсказали оленеводы посёлка Нельмин Нос — ранее они нашли средневековую керамику в районе нижнего течения реки Силманаяха.
Четыре сотрудника Музейного объединения обследовали течение реки Силманаяхи и её притоков, а также прилегающие территории в северо-восточной части Малоземельской тундры. Было выявлено около 20 пунктов сбора археологических находок, датирующихся от, вероятно, эпохи неолита, бронзового века до Средневековья. Располагались памятники на разрушенных эрозионными процессами, преимущественно, возвышенных участках в непосредственной близости от водоёмов.
— Одной из причин проведения разведки стали сведения о находке оленеводами из посёлка Нельмин Нос средневековой керамики в районе нижнего течения реки Силманаяхи. Археологам удалось посетить это место и здесь было найдено большое количество фрагментов глиняной посуды, а также металлические изделия, самое примечательное из которых — кольцо с изображением головы медведя, предположительно являвшееся элементом поясного набора, — рассказали сотрудники Музейного объединения НАО.
Территория исследований частично входит в состав Коровинского газоконденсатного месторождения. На его законсервированных скважинах сегодня гнездятся птицы.
После полевого этапа находки будут описаны и переданы в собрание Музейного объединения, а результаты представлены в виде публикаций и докладов.
— Имеющиеся данные позволяют сказать, что исследованные территории посещались древним и средневековым населением края, однако, по всей видимости, это были относительно кратковременные визиты охотничьих коллективов, следовавших за стадами дикого северного оленя, — пояснили в Музейном объединении НАО.
Фото: Музейное объединение НАО