В мире кулинарии всегда найдется место для простых, но невероятно вкусных блюд, и пирожки «Лапти» как раз такие. Эти хрустящие, но нежные изделия готовятся без дрожжей и становятся настоящим хитом на любом столе. Особенность этого теста в том, что оно не требует длительного времени на расстойку, а все ингредиенты легко доступны, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Как приготовить тесто
Для начала, чтобы создать идеальное тесто, потребуется:
- творог — 250 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- мука — около 300 граммов.
Тесто готовится предельно просто: в глубокой миске тщательно перемешиваются все ингредиенты. Для этого творог разминается с яйцами и сметаной, затем добавляется соль, сахар и погашенная сода. Последним этапом является добавление просеянной муки, в зависимости от влажности теста, может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и слегка липким к рукам.
Начинка, которая покорит сердца
Не менее важным этапом является приготовление начинки. Для этого понадобятся:
- картофель — 5-6 шт. (примерно 700 граммов);
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- молоко — 50 миллилитров;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Картофель варится до готовности, а затем перетирается с добавлением сливочного масла и молока. Лук обжаривается до золотистого цвета и добавляется в картофельное пюре. Получается вкусная и сытная начинка.
Как сформировать и пожарить пирожки
Из готового теста формируются небольшие колобки, которые раскатываются в лепешки. В центр помещается начинка, края защипываются и пирожок аккуратно расплющивается. Прожарка осуществляется на раскаленном растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Данный рецепт делает пирожки не жирными и позволяет им сохранять свою форму во время жарки.
Подавая пирожки горячими, можно наслаждаться их великолепным вкусом, а их мягкость и хрустящая корочка непременно покорят сердца гостей.