Вице-премьер Дмитрий Григоренко: Цифровизация – драйвер развития городов России
На сегодняшний день цифровизация стала неотъемлемой частью проектов комплексного развития российских городов. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» заявил, что современные технологии — основной инструмент создания комфортной и безопасной среды для горожан. Инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии.
В качестве примера вице-премьер привёл Татарстан, где активно тестируется инновационный сервис защищённого прохода в школы с использованием биометрии. Эта система станет альтернативой карточкам и пропускам. На сегодняшний день специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах региона.
— Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребёнок в школе, — рассказал Дмитрий Григоренко.
В основе сервиса лежат российские программные и аппаратные решения. Сервис работает базе Единой биометрической системы (ЕБС) — государственной информационной платформы, с помощью которой предоставляются различные услуги. Среди них: бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и ряд других.
Каждый пользователь системы самостоятельно управляет своими данными. На портале Госуслуг можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на её обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы, что обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и безопасности.
Фото: пресс-служба форума «Развитие малых городов и исторических поселений»