Роман Алехин: Что такое «система Ли Куан Ю» и причём тут Россия

Роман Алехин: Что такое «система Ли Куан Ю» и причём тут Россия

Что такое «система Ли Куан Ю» и причём тут Россия

Дурзья, вчера писал пост про Саратов и упомянул там Ли Куан Ю. Я уверен, что многие слышали это имя, но решил все же напомнить про него всем и про его систему. Ведь одна из идей, ради которой я веду канал - помочь не просто поверхностно что-то узнать, но более глубоко разобраться. Я считаю, что от знания и понимания людей зависит - какое государство у нас будет и в каком будут жить наши дети.

У нас имя Ли Куан Ю часто звучит как волшебное заклинание: мол, вот был такой лидер, который превратил Сингапур из болот в «Азиатского тигра». Но мало кто реально понимает, что за система стояла за этим именем. Постараюсь коротко и понятно донести.

Первое - персональная ответственность.

В Сингапуре чиновник не мог спрятаться за коллективное «мы», потому что именно так была выстроена система принятия решений. Нарушил правила, допустил ЧП, провалил задачу - ты отвечаешь лично. И отвечаешь не словами, а креслом или свободой.

Второе - достойная оплата труда.

Ли Куан Ю говорил: «Если вы хотите честное правительство, платите министру как в корпорации». И правда: министры получали зарплаты даже чуть выше уровня руководителей крупнейших компаний. Чтобы у чиновника не было мотивации «компенсировать» низкий доход взятками и чтобы на госслужбу хотели идти лучшие. Но вместе с этим - спрос с них был такой, что мало не казалось.

Третье - антикоррупционные институты.

Был создан отдельный орган с независимыми полномочиями по расследованию коррупции. И это не была «для галочки» структура - там реально сажали и «своих», и «чужих».

Четвёртое - стратегическая цель.

Сингапур не жил от выборов к выборам. У Ли Куан Ю была стратегия на десятилетия: безопасность, промышленность, образование, международные связи. Всё остальное подчинялось этой цели.

Вот по сути и всё. Но можно ли это перенести в Россию?

Не всё. У нас другая страна, другие масштабы, другие традиции. Но принципы вполне применимы:

- чёткие KPI для мэров и губернаторов, с реальным увольнением за провал;

- повышение статуса и зарплат муниципальных руководителей, чтобы в систему шли профессионалы;

- независимый антикоррупционный орган, который работает против всех коррупционеров без исключений;

- долгосрочные планы развития регионов, которые не меняются каждые полгода от «новых инициатив» новых чиновников. Чиновник подчиняется единой стратегии на десятки лет, а не наоборот.

Сегодня мы живём в ситуации, когда муниципальная власть часто неуправляемая и бессмысленная. Трагедия в Саратове это показала. А система Ли Куан Ю - пример того, что можно иначе. Не чудом, не лозунгами, а строгим и последовательным управлением.

Когда писал этот пост, вышел на еще одно, но самое главное понимание проблем во власти в регионах, а в итоге - во всей России. Но об этом позже. Думаю, что это пост уже даст почву для размышлений.

Думай с Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей