Елена Панина: Рокфеллеровский CFR: Если Трамп не справится с Россией — не видать ему ни Нобелевской премии, ни рая!

Елена Панина: Рокфеллеровский CFR: Если Трамп не справится с Россией — не видать ему ни Нобелевской премии, ни рая!

Рокфеллеровский CFR: Если Трамп не справится с Россией — не видать ему ни Нобелевской премии, ни рая!

К попыткам загипнотизировать президента США привлечена тяжёлая экспертная артиллерия — статью для Совета по международным отношениям (CFR) написал лично его директор Майкл Фроман. И оперирует он главным, по его мнению, козырем — Нобелевской премией, которую так хочет получить Трамп.

Если по итогам переговорного процесса с Россией Украина не окажется "суверенной, безопасной и процветающей", то это может стоить Трампу не только Нобелевской премии, но и жизни вечной, уверяет директор рокфеллеровской фабрики мысли. Да, реплику хозяина Белого дома насчёт желания попасть в рай по итогам земных трудов Фроман тоже использует.

Текущую ситуацию автор сводит к двум путям: либо США всё-таки прекратят поддержку Украины и та пойдёт на переговоры на российских условиях — либо, наоборот, США усилят поддержку Киева, обрушат санкции на российскую торговлю с Китаем, отберут у русских их замороженные активы и введут рестрикции против вообще всего, что есть российского.

У второго варианта есть, конечно, минусы, признаёт Фроман: "Этот путь станет испытанием для президента и может дорого обойтись обычным американцам в виде повышения цен на энергоносители и острых потрясений в цепочках поставок, если вторичные санкции против России вновь приведут к торговой напряжённости между США и Китаем". И это не говоря о том, что фокусировка на Украине снизит американский потенциал в Индо-Тихоокеанском регионе. "Но мир, заключённый на условиях России, вряд ли принесёт Трампу Нобелевскую премию: за капитуляцию премии не дают", — провозглашает Фроман.

Вообще-то, если подумать трезво, то Трампу в 2026 году исполнится 80 лет, а нервная обстановка, описанная г-ном Фроманом: торговые войны, внутриполитические кризисы, рост цен, общественные протесты — плохо сказывается на здоровье. На политическом уж точно. Поэтому в случае возобладания второго варианта, со скатыванием НАТО к войне с Россией, до Нобелевской премии можно не досидеть. Особенно если торговая война с БРИКС перерастёт в ядерную, при которой само существование Норвегии и её Нобелевского комитета окажется под большим вопросом.

Поэтому вариант учёта требований России выглядит более перспективным в плане получения медалей. По крайней мере, их будет кому вручать и кому получать.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей