Сегодня, как обычно по субботам, обзор событий за неделю

Сегодня, как обычно по субботам, обзор событий за неделю. Небольшой текст в основном канале и видеофрагмент – в частном.

Сперва выскажу общетеоретическое положение с практическими выводами. Ситуация вокруг Трампа, как на внешнем, так и на внутреннем контуре определяется сочетанием субъективных и объективных факторов. Трактую я их несколько своеобразно. Понимаю, что моя трактовка может вызвать некоторые сомнения. Тем не менее, на ней настаиваю. Потому, что Трамп – не просто нетипичная для американской политики и политики вообще фигура. Он – «перевертыш». Человек, поведение которого формируется «наоборот». В оценке поведения Объективные факторы применительно к Трампу, это его манера поведения то, что изменить нельзя, константа. Субъективные: контекст, складывающийся во многом вне контроля Трампа за счет действий его партнеров и конкурентов. Этот контекст все Трампу и портит. Причем, регулярно.

То, что мы наблюдали на Аляске, демонстрировало доминирование объективных факторов: понимание остроты ситуации для себя лично, но одновременно – видение возможностей превратить проблему в «актив». В Вашингтоне скорее доминировали – субъективные: неспособность противостоять системному давлению со стороны евроатлантистов. Что, кстати, доказало, что Трамп вообще-то просто плохо подготовился к переговорам, не отработав различные их сценарии. А личного «эмоционального» ресурса не хватило.

По итогу всей ситуации, разворачивавшейся 12 дней выяснилось, что (1) сочетание объективного и субъективного у Трампа ситуативно, но в целом – предсказуемо и (2) он «человек хаоса». Только он думает, что он человек «управляемого хаоса», а на деле… А на деле – как получится. Что и показала ситуация на переговорах с евроатлантистам. Повторюсь: иметь с ним дело можно только при 100%й «предоплате». А это означает, что сотрудничество с Трампом по Украине находится условно «в конце списка». Он там явно не «распорядитель кредитов». И это главный вывод, который следует сделать из процессов последних пары недель.

Подписаться на частый канал и посмотреть видеообзор событий за неделю можно по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

Там же будет очень короткий абзац про событие пятницы, привлекшее большое внимание общественности. Ну, вы поняли, про какое.

Если честно, ждал вечер вчерашнего дня, чтобы послушать заявление Д.Трампа. Но ничего принципиального не услышал. И, повторюсь, Трамп может говорить, что угодно о своем желании самоустраниться от участия в процессе вокруг Украины. Но для него поступить так - означает признаться, что он проиграл ЕвроАтлантику. Начинаю подозревать, что в один момент это может и произойти. Но точно не сейчас.

Поясню про М.Рубио, а то были вопросы. Считаю его одним из наиболее перспективных политиков современной Америки. В условиях организационно-политического хаоса администрации Трампа, его организационные навыки являются очень важным конкурентным преимуществом. Ведет он себя крайне грамотно. Потенциально он сильнее Вэнса, но контекст складывается не совсем в его пользу. Собственно, у Рубио сейчас задача простая: ни с кем не поссориться и, показав себя лояльным «человеком дела», стать кандидатом в вице-президенты. Сконструировав имидж человека, способного преодолеть раскол ЕвроАтлантики, что в действительности многих в США беспокоит. А дальше возможные разные варианты….

Источник: Telegram-канал "Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева", репост ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Топ

Лента новостей