Экспедиция «Крылья Победы. Северный Тиман» вернулась в Нарьян-Мар с артефактами и открытиями
Поисковики нашли личные вещи экипажа самолёта PBN-1 «Nomad», который потерпел крушение 29 октября 1944 года, и выяснили обстоятельства трагедии.
На борту гидросамолёта находились 7 человек: командир Иван Ветров, второй штурман Николай Гапонов, второй пилот Владимир Дорофеев, радист Николай Дубошин, механик-стрелок Василий Мелехин, штурман Алексей Сорокин и авиамеханик Михаил Федоровых. Лишь последнему удалось выжить. Он смог самостоятельно добраться до Коткино, где получил необходимую помощь.
В течение 12 дней краеведы обследовали территорию катастрофы. Об основных результатах на месте рассказывает один из руководителей экспедиции Андрей Николаев. Он сразу делится одним из главных открытий экспедиции — вероятнее всего пилоты собирались совершить вынужденную посадку.
— Раньше думали, что он попал в туман, потерял ориентир и врезался в сопку. Но на самом деле тут нет никаких сопок. Мы обследовали огромную территорию и поняли, что он садился. Напомню, это гидросамолёт. У него на крыльях есть буи, которые складываются. Один из них мы нашли. Так вот, самолёт совершал посадку, поскольку были выпущены оба буя, — рассказывает Андрей Николаев.
Всего на месте трагедии поисковики собрали около 100 кг различных артефактов, многие из которых станут экспонатами на выставке, которая откроется в Нарьян-Маре в конце года. Также на основе полученных данных будет выпущена книга и документальный фильм.