Налог на равнодушие
Как в Чили борются с неявкой на выборы?
В Чили решили, что демократия — это не только право, но и обязанность. За шесть недель до президентских и парламентских выборов Конгресс утвердил закон: за неявку на участок теперь придётся заплатить от 35 до 107 долларов.
Штраф, конечно, не катастрофический — но в государстве, похоже, устали уговаривать граждан участвовать в судьбе родины и решили выставить счёт за апатию.
Что думаю о законе внутри коалиций?На первый взгляд — порядок и дисциплина. На деле — чистая политическая арифметика. Правительство Габриэля Борича и правая оппозиция спорят не о демократии, а о том, кому выгоднее обязательное голосование.
Левые опасаются, что обязательное голосование сыграет против них: среди почти 800 тысяч мигрантов с правом голоса особенно активны венесуэльцы, и 43% из них, по опросам Panel Ciudadano UDD, не поддерживают кандидата от коммунистов Жанетт Хару.
Правые же, наоборот, надеются, что высокий процент явки ослабит прогрессивный блок, ведь «ленивый электорат» — их главный противник.
В довесок депутаты приняли поправку: теперь участвовать в голосовании могут иностранные граждане, которые проживают в Чили не менее десяти лет (ранее эта цифра составляла пять лет).
Мера вступит в силу с 2026 года, но сигнал ясен уже сейчас: мигрантов в политике должно быть поменьше. Формально речь идёт о «защите национального суверенитета», фактически — о том, чтобы срезать часть голосов, которые нельзя предсказать.
В Чили снова делают шаг в сторону «регулируемой демократии», где голос — не столько право, сколько обязанность под контролем государства. Для Борича это способ продемонстрировать дисциплину перед элитами, для оппозиции — шанс вернуть утраченную повестку.
#ЛатинскаяАмерика #Чили
@rybar_latam - пульс Нового света