Проблемы с налоговой: как легализовать сдачу квартиры и избежать неприятностей

Проблемы с налоговой: как легализовать сдачу квартиры и избежать неприятностей

Ситуация, когда собственники квартир сдавали свои объекты в аренду, не оформляя официальные документы, актуальна и по сей день. Но что происходит, если они решают изменить свою тактику и оформить самозанятость? Возникнут ли проблемы с налоговой службой за прошедшие годы?

Как налоговая может узнать о нарушениях?

Удивительно, но чаще всего о нелегальной аренде сообщают сами арендаторы. Если они недовольны условиями или сервисом, пользователи могут обратиться в налоговую, раскрывая информацию о неоформленных сделках. Существует также вероятность, что арендодатель окажется в суде из-за недобросовестных арендаторов и в процессе разбирательств выяснится факт незаконной сдачи жилья. Налоговая служба может получить информацию через определенные судебные акты, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Что грозит собственникам за нелегальную аренду?

Если налоговые органы начнут проверку, возможны следующие санкции:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За последние три года может быть начислен налог в размере 13%.
  • Штрафы. Поскольку налоговая декларация не была подана, существует риск 5%-ного штрафа за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога.
  • Штраф за неуплату налога. В зависимости от обстоятельств, штраф может составлять от 20% до 40% от суммы налога.
  • Пени. Включают 1/300 ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки.

Однако налоговым органам необходимо предоставить доказательства о факте аренды и полученных доходах. Без официальных договоров или банковских транзакций это сделать будет трудно.

Легализация: выгодно или рискованно?

Сейчас фискальные органы предоставляют возможность добровольной легализации доходов. Вижу это как шанс для тех, кто ранее рисковал быть пойманным на налогах. Самозанятые сегодня платят всего 4% от дохода при сдаче квартиры, что значительно меньше стандартных 13%. Для оформления достаточно воспользоваться приложением "Мой налог", что занимает всего несколько минут. Больше не нужно жить в страхе перед налоговыми органами.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей