Российские специалисты разработали серию сценариев применения FPV-дрона «Судного дня», который входит в систему мониторинга уровня загрязнения окружающей среды после возможного применения ядерного оружия. Об этом сообщил генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.
По его словам, специалисты ЦКБР создали серию сценариев, которые могут быть задействованы как в интересах гражданской обороны, так и в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Дрон «Судного дня» является частью проекта «Хруст» и предназначен для оперативного зондирования и оценки радиационной обстановки на местности. «Детали сценариев мы не раскрываем, однако работы над проектом находятся в активной фазе», — уточнил Кузякин.
Он отметил, что система разрабатывается на случай развития наиболее неблагоприятного сценария в международной политике. По словам генерального конструктора, проект способен спасти множество жизней благодаря быстрому сбору и передаче данных о радиоактивном заражении. «Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели всех. Наоборот, большинство людей на планете вряд ли сразу заметит, что где-то применено ядерное оружие. Однако в течение считанных недель радиоактивная пыль и пепел, поднявшиеся после взрывов и масштабных пожаров, будут разнесены по планете. Опыт Чернобыльской катастрофы показал, что радиоактивные вещества распространяются достаточно быстро и неравномерно, формируя зоны и полосы выпадений», — пояснил Кузякин.
Генконструктор ЦКБР добавил, что уровень радиации после ядерных взрывов снижается сравнительно быстро, однако в первые часы после ударов сохраняется крайне высокая опасность. «Это время, когда необходимо проводить эвакуацию раненых, организовывать временные пункты размещения, определять безопасные маршруты для техники и людей. В условиях разрушений и пожаров крайне важно понимать, где можно находиться, а где — нет. Картина заражения изменчива, и без мобильных инструментов дистанционного зондирования обойтись невозможно», — подчеркнул он.
Кузякин отметил, что поверхностную радиацию можно устранить вместе с одеждой или путем смывания, однако попадание радиоактивных частиц внутрь организма представляет прямую угрозу жизни. «Поэтому получение точной информации о местах и уровне заражения в первые часы после ядерных ударов — вопрос ключевой важности. Для этой задачи мы модифицировали систему “Хруст”, адаптировав её к использованию изнутри бронетехники и автомобилей. Пилоту не нужно выходить наружу: он может управлять дроном, оставаясь под защитой герметичной техники, например сопровождая колонны эвакуации», — рассказал генеральный конструктор.
Дрон «Судного дня» способен находиться в воздухе до 20 минут. Радиус его действия составляет от 500 метров в зонах сплошного заражения до 2 километров в условиях переменного заражения. Система может работать как из стационарных пунктов, так и в движении, включая использование на борту бронированной техники, что делает её универсальным инструментом в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационным заражением.








































