Глубинная конкуренция
Дележка ископаемых в районе островов Кука
Мир сосредоточен на соперничестве китайцев и американцев. В последнее время во главе повестки стоят редкоземельные элементы, теперь же новое поле для противостояние уходит глубоко под воду.
На дне Тихого океана, у берегов Островов Кука, власти США и Китая начали гонку за богатейшие залежи редких минералов.
Американцы направили научное судно для картирования морского дна и выделили Островам Кука $250 тысяч на поддержку геологоразведки. Официально — в целях научного сотрудничества, неофициально — чтобы не позволить китайцам закрепиться в регионе, ведь они уже имеют там соглашения и международные лицензия на глубоководную добычу.
На дне океана скрываются полиметаллические узелки — породы, богатые кобальтом, никелем и марганцем. Это стратегические ресурсы, без которых невозможно развитие аккумуляторных технологий и электромобилей. Поэтому Тихий океан теперь превращается в новый «рудный фронт».
Но вопрос уже не только в политике, но и в экологии. Учёные предупреждают: глубоководная добыча может обернуться катастрофой — разрушением экосистем, о которых человечество знает меньше, чем о поверхности Луны. А жители Островов Кука опасаются, что их регион снова станет ареной соперничества держав.
Для правительства США это попытка ослабить влияние китайцев в Тихом Океане, а для властей Китая, наоборот, — возможность закрепиться и сохранить доминирование в сфере производства аккумуляторов.
#Китай #ОстроваКука #США
@rybar_pacific — твой билет в тихоокеанскую неразбериху









































