Почему же, почему мы рожать все не хотим Часть II
Всё вроде логично, но так не работает, о чем мы и говорили в предыдущем посте. За прошедший век с небольшим в России, несмотря на революции и войны, «среда обитания» человека на порядки улучшилась. А население не растет, даже наоборот. В чем же дело?
Штука в том, что человек — совсем не животное, как бы кому-то ни хотелось убедить нас в обратном. Да, человек вышел из животного мира. Но это было очень-очень давно. И с тех пор как человек стал человеком, он перестал быть животным. В том смысле, что если животные, какими бы развитыми и «высшими» они ни были, определяются природой, то человек определяется культурой — то есть тем, что создал сам человек (человечество, общество). Культура в широком смысле — это всё, что создало, поняло, решило человечество, общество или какая-то его часть, всё то, что оно умеет делать, всё то, во что оно верит, то, что среди людей считается правильным или неправильным.
В применении к принятию решений это означает, что животное реагирует на стимулы, люди же ищут смыслов. Для животного потомство — это продукт жизнедеятельности, направляемый инстинктами и природными условиями. Для человека дети, как и всё остальное, — это какие-то смыслы. Для животного нет вопроса «зачем?», для человека же этот вопрос главный, вне зависимости от того, понимает он это или нет.
Чтобы понять, почему люди не хотят рожать, нужно ответить на вопрос, зачем им рожать. В чем смысл рождения детей сегодня?
Вернемся на век назад, во времена демографического бума в России. Интуитивно мы понимаем, что у наших предков из начала XX века многие смыслы были другими — они иначе видели мир и проблемы вокруг себя, иначе понимали свои «права и обязанности», иначе воспринимали свое положение и представляли свое будущее. Они по-другому видели «роль личности в истории», иначе думали о стране. Понятно же — крестьянская (на 93%) страна, традиционная культура. Дети для них — это опора в будущем, помощь в хозяйстве, наследники — не только и не столько имущества, сколько умений, навыков, находок, взглядов.
А что сегодня? Опора в будущем? Но культура вокруг меняется так стремительно, что нельзя гарантировать даже простого взаимопонимания. Того и гляди дети, насмотревшись на то, как «крутятся» родители, пытаясь заработать, решат вслед за модой пойти в бандиты или проститутки, или в модные блогеры, что часто одно и то же. Какая уж там опора на них? Помощь по хозяйству? Наоборот — дети ухудшают материальное положение родителей, тормозят «карьеру», «связывают руки», повисают «гирей» на родителях. Наследники? Но сегодня им можно передать разве что навыки и идеи крайнего индивидуализма, избыточного потребления, холуйства и изворотливости на службе, закредитованности.
В чем смысл рождения детей сегодня? Это сложный вопрос. Честь и хвала тем, кто смог найти этот смысл и завел детей — безумству храбрых поем мы песню. Но вообще… смысл этот не очень просматривается. Особенно если учесть, что все общественные институты, участвующие в воспитании и выращивании детей: система образования, здравоохранения, воспитания — уже практически отсутствуют или на грани исчезновения.
Не знаем ответа. Знаем только, что в существующем обществе эта проблема решена быть не может, сколько совещаний ни проводи и госпрограмм ни создавай. Если кто-то хочет поднять рождаемость — надо кардинально менять общество. Вряд ли кто-то «наверху» на это готов.








































