Алексей Живов: Демография. Опыт семьи

Алексей Живов: Демография. Опыт семьи

Демография. Опыт семьи.

Вчера провел опрос целью которого было выяснить субъективное ощущение детского счастья от пребывания в собственной семье.

42% доля счастливых семей

42% доля обычных семей

16% доля несчастных семей

29% выросли в однодетных семьях;

71% выросли в детных (2 и более) семьях;

самыми счастливыми оказались те, кто рос в детных семьях, их 32%. Взрослые, выросшие в детных семьях гораздо чаще 45% против 39% были в них счастливы.

доля обычных (проблемных) семей оказалась одинакова в обеих группах примерно по 42%, а вот доля плохих семей у однодетных заметно выше: 20% против 12%.

Успешная семья - гарантия продолжения рода

Еще до начала опроса выдвинул гипотезу, что наибольшее число счастливых будет в семьях с двумя и более детьми, наличие которых наполняет детство с одной стороны конкуренцией, с другой стороны дружбой, любовью и игрой. Даже если родители не проявляют достаточно эмпатии и внимания, брат/сестра компенсируют ощущение «счастливой семьи», и остаются опорой во взрослой жизни.

Опыт собственной семьи формирует у взрослого человека потребность в создании такого института, или наоборот, стойкое нежелание заводить семью. На отношение будущего взрослого к семье и деторождению влияет много факторов: наличие братьев и сестер, эмпатия родителей и их внимание к детям, результат брака родителей (жили до конца или развелись), уровень насилия и агрессии в семье, доступность живых бабушек и дедушек и их опыт, и тд.

Теперь немного о вероятностях

Для тех кто был единственным ребенком вероятность остаться без детей или завести одного ребенка - 80%, и лишь 20% на то, что семья будет детная. И наоборот, у тех, кто родился в детных семьях 20% остаться без семьи или с одним ребенком, и 80% стать детным родителем.

Не в деньгах счастье

Основной причиной отказа от семьи и рождения детей 80% респондентов опроса ВЦИОМ назвали плохие экономические условия жизни. В этой логике 15 млн граждан России в руках которых находится 80% ВВП страны должны быть все как один многодетными. Но этого мы не наблюдаем. Значит дело не только и не столько а достатке.

Детная семья, которую формально сейчас поставили во главу государственной политики, это явление не только экономическое, но и социокультурное. Должны работать две социальные технологии:

принцип социального следования;

позитивный опыт семьи.

Принцип социального следования можно запустить, вложив а это деньги и технологии. А вот успешный жесткий опыт любви и заботы бесценен.

Согласно проведенному опросу, действительно счастливыми в детстве были лишь 42% опрошенных. Из них 25% выросли единственным ребенком в семье, и скорее всего воспроизведут такую же модель семьи. 32% назвали свои детеые семьи действительно счастливыми, они и являются становым хребтом нашей демографии.

Выводы

Государство может повлиять на рождения будущих поколений, увеличив долю благополучных семей, снизив финансовую нагрузку на них, и создав дружественную к детной семьей инфраструктуру.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей