Депутат Вассерман выступил против замены уроков «Разговоры о важном» просмотрами кино. Но отметил, что эти два формата можно совместить.
Гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров ранее предложил заменить школьный курс «Разговоры о важном» уроками кино. По мнению режиссёра, правильные фильмы могут больше помочь в воспитании подрастающего поколения. «Присутствует элемент противостояния со ссылкой на то, что времени в школе нет. На это я говорю: "Вместо того, чтобы [проводить] "Разговоры о важном", показывайте кино"», — сказал Шахназаров.
Член комитета Государственной Думы по просвещению Анатолий Вассерман в беседе изданием «Подъём» согласился, что хорошие картины могут быть весьма полезными, однако он заметил, что фильмы не подразумевают обратной связи, поэтому просмотр картин нужно дополнить обсуждением вместе с лектором.
«Хорошее кино действительно очень доходчиво, но у кино есть один недостаток по сравнению с этими самыми "Разговорами о важном" — нет обратной связи. То есть когда учитель или приглашённый гость рассказывает о чём-то, ученики могут спросить о каких-то уточнениях, а даже если сами не спросят, то хороший рассказчик чувствует реакцию слушателей и с её учётом может о чём-то рассказать подробнее, а что-то, наоборот, изложить сокращённо.
Поэтому мне представляется, что надо не заменять одно другим, а дополнять, чтобы были и кино, и разговоры. Более того я не исключаю, что многие фильмы хорошо было бы комментировать, то есть рассказывать или перед просмотром фильма, на что стоит обратить внимание, или после просмотра отвечать на возникшие у детей вопросы».
Шахназаров считает, что «урок кино был бы любимым у детей». В августе Минпросвещения утвердило список из 100 фильмов обязательных для школьной программы. Шахназаров, как один из инициаторов появления такого перечня, пояснил тогда «Подъёму», что в список внесли лишь те картины, которые «себя доказали», а также подчеркнул, что данный перечень — «это не развлечение, это обучение».









































