ОРУЖИЕ ОПАСНЕЕ ТОМАГАВКА.
На фоне вновь всплывших обсуждений дадут или не дадут Томагавки в тени остается другой тип оружия, на который не так сильно обращают внимание, но он может нанести урон куда больше томагавков.
Примерно летом-осенью 2023 года Украина начала применять свои дальнобойные БПЛА. В это же время Россия уже эксплуатировала Шахеды/Герани и можно было догадаться, что противник начнет делать то же самое. Хотя бы потому что они буквально говорили: Мы делаем свои аналоги Гераней. Спустя два года мы могли наблюдать множество прилетов дронов-камикадзе обломков по разным объектам, включая те, которые находятся на расстоянии более тысячи километров от границы.
Реальные организационные действия в рамках всей страны, а не отдельной инициативы, начались только сейчас. То есть потребовалось два года, чтобы начать формировать мобильные группы ПВО из резервистов. У противника прогресс в этом направлении идет гораздо быстрее и сейчас они уже ушли от обычных пулеметов на пикапах и снабжают свои МОГи мобильными радарами, дронами-перехватчиками, а отдельные подразделения имеют ЗРК сверхмалой дальности, как Vampire и ему подобные.
Собственно про что текст. Из-за отсутствия каких-то серьезных действий России для отражения налетов БПЛА Украина не сильно изменяла свои тактики применения, а в случае России наоборот - пришлось устраивать массовые налеты Гераней, применять приманки, набирать высоту и в конце концов создать эрзац крылатую ракету Герань-3.
Как уже много раз говорилось, Америка, насмотревшись на ракетные атаки по территории Украины, пришла к выводу, что не на каждую цель нужно тратить дорогостоящую ракету с 100+ кг ВВ. Иногда может быть достаточно 50 кг боевой части, которая будут доставлена за цену в 10 раз меньше томагавка. По этой причине было создано множество проектов недорогой крылатой ракеты, которые можно назвать как Low Cost Cruissile Missile (LCCM).
Здесь можно выделить две основные угрозы - американские и украинские ракеты, но на вторые так и не нашлось лоха, который бы дал деньги. Поэтому опасность несут прежде всего американские изделия. Это ракеты проекта ERAM - RAACM и Rusty Dagger, а также Barracuda, что уже упоминалась с томагавками в СМИ и получает распространение по миру.
Их заявленная максимальная дальность варьируется от 400 до 900 км, при этом имеются наработки по наземному пуску ракет.
Таким образом, может сложиться ситуация, что когда наше государство наконец организовало оборону против дронов, то полетят не только дроны, но еще крылатые ракеты. И вместо тихоходного БПЛА до НПЗ будет долетать реактивный боеприпас, скорость которого в три раза больше, а чтобы сбить его потребуется либо панцирь, которого на всю страну не хватит, либо отсутствующий на данный момент ЗРК сверхмалого радиуса действия. Здесь можно отметить, что появилась положительная новость о серийном производстве ЗРК "Крона".
Но в любом случае Русской армии требуется свой аналог APKWS. Американцы имеют возможность тестировать его сразу на двух театрах боевых действий и, судя по результатам, отказываться от него не собираются, а наоборот интегрируют на новые платформы и продолжают модернизацию с производством.










































