Китай вдвое снижает счета за электроэнергию для ITкомпаний
Власти КНР запустили программу субсидирования, которая позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию для крупных ITкомпаний, сообщает Financial Times.
Льгота действует при условии использования в центрах обработки данных (ЦОД) отечественных полупроводниковых решений в рамках разработок в сфере ИИ.
В России предсказывают рост цен на электроэнергию из-за развития ИИ. Гендиректор Mymeetai Федор Жилкин сообщил «Газете Ru», что с 2026 по 2028 годы тарифы на электроэнергию могут увеличиться на 10–15%.
Это связано с увеличением числа ЦОД, где размещены ИИ-модели. По его словам, в 2024 году тарифы на электричество для дата-центров выросли в среднем на 12%, а в отдельных кластерах — до 2530%.
Эксперты отмечают, что российский рынок ЦОД характеризуется высокой капиталоемкостью, при этом электроэнергия составляет одну из основных статей расходов операторов.
Как отмечает Олег Дерипаска, пока в Китае вдвое снижают цену на электроэнергию для своих IT-компаний, в России, наоборот, всеми возможными способами повышают. По его словам, в России уже не хватает около 60 ГВт доступных энергомощностей.
«Успех точно не за горами…», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что ЕС сделал цену электроэнергии для промышленности в 2 раза ниже, чем в России.
В публикации отмечал, что, как в Европе, где многие АЭС остановлены, а газ и уголь импортируются, а также есть значительные объемы дорогой «зеленой» энергии, стоимость электроэнергии для промышленности может быть в два раза ниже, чем в России. Когда в нашей стране все сырье, включая уран, добывается внутри страны, и работают АЭС.








































