Задолженность россиян по кредитным картам бьет рекорды

Задолженность россиян по кредитным картам бьет рекорды

По состоянию на 31 мая 2025 года в России наблюдается тревожный рост долговой нагрузки: задолженность по кредитным картам достигла ошеломляющих 576 миллиардов рублей. По данным «Скоринг Бюро», более 8,3 миллиона карт находятся в просрочке свыше 90 дней, что подтверждает устойчивую тенденцию к ухудшению финансового состояния населения.

Краткий обзор текущей ситуации

С начала года количество «проблемных» кредитных карт увеличилось с 7,7 миллиона до 8,3 миллиона, а всего за год этот показатель вырос существенно: в начале 2024 года их было всего 6,9 миллиона. За этот же период сумма просроченной задолженности возросла с 508,3 миллиарда рублей до нынешних 576 миллиардов.

Причины ухудшения финансового положения

Эксперты связывают увеличение задолженности с несколькими факторами:

  • Увеличение количества выданных кредитов приводит к накапливанию долговой нагрузки.
  • Рост цен и инфляция затрудняют людям возможность выплаты долгов, поскольку их доходы не успевают за инфляционными процессами.
  • Молодежь, открывающая кредитные карты, сталкивается с новыми финансовыми вызовами и не всегда готова к регулярным платежам.

Тревожная динамика

По данным Объединенного кредитного бюро, число россиян с просрочкой более месяца превысило 2,35 миллиона. Примечательно, что доля просроченных долгов по кредитным картам достигла 12% от общего числа, а объем проблемных кредитов составил 11,3% от всего картового портфеля. Год назад эти цифры были ниже: 10,3% и 10,7% соответственно.

Согласно прогнозам, к середине 2025 года количество держателей кредитных карт с просрочками может возрасти до 3,84 миллиона. Специалисты уверены, что текущее положение дел усугубляет общую финансовую обстановку в стране, создавая долговую яму для множества граждан.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей