Тыква – не просто элемент осеннего декора, это еще и чудесный ингредиент для кулинарных шедевров. В этом рецепте речь пойдет о тыкве сорта 'Игрушка', которая славится своей сладостью и полезностью. Начинка из риса, яблока и сухих фиников создает гармоничное сочетание вкусов, которое заставит вас влюбиться с первого укуса.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 некрупной тыквы
- 150 г круглого риса
- 1 яблоко
- 6-7 сухих фиников
- 1 ст. ложка сахара
- Соль по вкусу
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
Процесс приготовления
Первый шаг заключается в подготовке тыквы: тщательно очистить ее от семян и излишков мякоти. Рис следует хорошо промыть, чтобы избавиться от крахмала. Яблоко нарезается мелкими кубиками, шкурка при этом может оставаться, а из фиников извлекаются косточки и тоже нарезаются. Все компоненты – рис, яблоко и финики – аккуратно смешиваются, к ним добавляется щепотка соли и сахар (по желанию можно заменить его на мед).
Получившуюся начинку помещают в подготовленную тыкву, заполняя ее только наполовину. Далее добавляется вода, чтобы уровень жидкости был примерно на полтора пальца выше риса. В тыкву кладется ложка сливочного масла, а ее поверхность смазывается растительным маслом для лучшего запекания. Если тыква неустойчива, под ее основание можно положить кольцо из фольги для стабильности.
Запекание и подача
Для запекания тыквы необходима предварительно разогретая до 160-170°C духовка. Запекать надо около 1,5 часа, при этом сверху тыкву следует накрыть фольгой. После приготовления, тыкву можно подавать, добавив немного сливочного масла или растопленного масла в сочетании с медом. По желанию, для украшения подойдут семечки или орехи.
Такое блюдо станет настоящим центром внимания на любом столе и порадует своих гостей неповторимым вкусом и оригинальностью.































