Зельц из курицы: натуральная альтернатива магазинным колбасам

Зельц из курицы: натуральная альтернатива магазинным колбасам

Приготовление зельца из курицы - это отличный способ создать уютное и вкусное угощение в домашних условиях. В отличие от продукции с рынка, домашний зельц не содержит искусственных добавок и красителей, благодаря чему он становится идеальной заменой. Вся его прелесть заключается не только в отменном вкусе, но и в простоте приготовления, которое не требует значительных затрат времени и средств.

Составляющие зельца

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг)
  • соль (1,5-2 ч.л.)
  • лавровый лист (3 шт.)
  • черный перец горошком (10-15 шт.)
  • луковица (1 шт.)
  • чеснок (5-6 зубчиков)
  • быстрорастворимый желатин (20 г)

Как готовить зельц

Первым делом, курицу нужно нарезать на небольшие куски и поместить в кастрюлю. Затем добавить 1,5 ч.л. соли, луковицу, лавровый лист и черный перец. Залить все это водой (около 1,5 литров) и довести до кипения. На среднем огне важно варить мясо около двух часов, чтобы оно стало мягким и легко отделялось от костей. В случае использования скороварки, процесс займет всего 45 минут с момента закипания.

После варки к курице следует дать немного остыть, затем отделить мясо от костей, не мелчая его слишком сильно. В небольшой миске растворить желатин в 2-3 половниках теплого бульона. После этого добавить измельченный чеснок и перемешать.

Для формирования зельца подойдет обычная пластиковая бутылка, из которой заранее отрезан верх, или любой другой контейнер. Наполнить подготовленным мясом, залить бульоном с желатином и убрать в холодильник на 4-5 часов или на ночь до полного застывания. После охлаждения, зельц извлекается из упаковки и нарезается на ломтики. Его можно подавать с отварным картофелем или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей