Зима — время, когда особенно хочется чего-то уютного и сытного. Именно поэтому приготовленный на основе фасоли и соленых огурцов салат завоевал популярность у многих любителей домашней кухни. Это блюдо станет отличным вариантом для позднего ужина или как самостоятельный перекус, который наполнит энергией и согреет в холодные дни.
Идеальные ингредиенты
Приготовление такого салата не займет много времени, особенно если использовать консервированные бобовые. Однако для тех, кто любит готовить с нуля, фасоль можно отварить заранее. Чтобы салат был более сытным, его можно подавать с отварным или запеченным картофелем, что делает обед не только вкусным, но и особенно сытным.
- Фасоль (консервированная или отварная) — 1 банка (250 г);
- Морковь — 2 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Соленые огурцы — 4 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Порция хорошего настроения — по желанию.
Пошаговое приготовление
Приступать к приготовлению очень просто, и даже дети смогут с этим справиться. Сначала лук следует нарезать на тонкие кольца, а морковь очистить и нарезать на брусочки. При желании возможно натереть морковь, что значительно упростит готовку.
На сковороде разогревается растительное масло. Затем к нему добавляются нарезанные лук и морковь, которые обжариваются до мягкости в течение 5-7 минут. После этого овощи охлаждаются, а затем приправляются солью и перцем по вкусу.
Теперь очередь за солеными огурцами — их нужно нарезать тонкими брусочками, а если использовать консервированную фасоль, важно слить из нее жидкость и промыть в воде.
В глубокой миске перемешиваются фасоль, огурцы и обжаренные овощи. Не забудьте добавить мелко нарезанный зеленый лук, после чего все нужно хорошенько перемешать и приправить по вкусу.
Эту вкусняшку можно подавать сразу, либо оставить настояться на 30-40 минут, что улучшит вкус. При желании, для разнообразия, к салату можно добавить немного маложирной сметаны, однако в этом случае срок хранения блюда значительно сократится. Без сметаны такой салат отлично сохраняется в холодильнике до двух дней.