Пеките Бородинский хлеб с любовью

Пеките Бородинский хлеб с любовью

Бородинский хлеб всегда считался символом кулинарного искусства, и теперь у любителей домашней выпечки есть шанс попробовать свою версию этого изысканного продукта. Данный рецепт на основе дрожжей подойдет даже начинающим кулинарам, стремящимся удивить свои семьи восхитительным ароматом выпечки, пишет Дзен-канал "Дина, Коллекция Рецептов".

Заварка: первый шаг к идеальному хлебу

Приготовление Бородинского хлеба требует немного терпения, но результат стоит каждого потраченного часа. Первый этап – это заварка, которая должна занять от пяти до шести часов. Для ее создания в небольшую кастрюлю нужно добавить 120 г ржаной обдирной муки и 40 г темного ржаного солода, после чего все тщательно перемешивается и заливается 375 мл кипятка. Важно, чтобы масса не содержала комков, поэтому ее следует хорошо вымесить.

После этого кастрюлю накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой 55-65 градусов. Это поможет заварке достичь нужной консистенции и аромата.

Опара: второй этап процесса

Когда заварка остынет до 30–35 градусов, ее можно перелить в миску для замешивания теста. В заварку добавляют 225 мл холодной воды и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем в смесь добавляют 400 г ржаной обдирной муки, 10 г молотого кориандра и 6 г сухих быстродействующих дрожжей. Важно не спешить: тесто нужно замешивать аккуратно, лучше всего это делать руками или силиконовой лопаткой.

Полученная масса должна настояться в теплом месте на два часа, пока не увеличится в объеме. За это время опара станет воздушной и легкой, что обеспечит отличный результат.

Формирование теста и выпечка

По истечении двух часов заготовка готова к финальному замесу. Необходимо соединить опару с жидкой частью, которая состоит из 30 г патоки (вместо которой можно использовать мед), 45 г сахара и 15 г соли, разведенными в 120 мл воды. Затем добавляем 150 г ржаной и 150 г пшеничной муки.

Когда тесто будет готово, его стоит немного отдохнуть перед выпечкой. Выпекать хлеб нужно при температуре 220 градусов в предварительно разогретой духовке, благодаря чему он получится румяным и ароматным. Этот хлеб станет настоящим украшением любого стола и радостью для всей семьи.

Источник: Дина, Коллекция Рецептов

Лента новостей