Что волнует население Колгуева? Врио губернатора НАО Ирина Гехт провела встречу с жителями Бургино
Колгуевский сельсовет – один из самых непростых населённых пунктов округа. Здесь особенно сложная логистика – посёлок находится на острове в Баренцевом море, есть трудности со строительством нового жилья и соцобъектов, продовольственным обеспечением. Глава региона лично узнала о проблемах жителей и взяла поступившие вопросы на карандаш.
У многих жителей Бугрино дома есть хлебопечка, люди уже привыкли готовить хлеб сами: все помнят историю, когда хлеб в посёлке стоил 300 рублей за буханку, да и к тому же летом модульная пекарня временно осталась без сотрудников – прежний работник уволился, а новый только прошёл обучение и сейчас получает санитарную книжку, необходимую на предприятии.
Неудивительно, что первый пункт в рабочей поездке Ирины Гехт – посещение единственного в посёлке магазина «Морошка».
На полках стоят чай, крупы и консервация. В холодильнике, где должны располагаться молочка и сыры, – одиноко грустит мешок фундука; из фруктов нет даже яблок, что уж говорить про «деликатесные» бананы и груши. Да ладно фруктов – нет даже лука, моркови и картошки. По словам местных жителей, в этом году сезонные овощи доставляют крайне редко и в небольшом объёме: день-два и всё раскупили.
– Когда ждёте завоз? – спрашивает Ирина Гехт продавщицу.
– В понедельник будет борт, – отвечает та, напоминая, что последний раз продукты привозили 25 июля. То есть почти месяц назад.
Высокие цены и редкий завоз продовольствия – один из главных вопросов, который задают жители на встрече с главой региона. Он актуален для многих населённых пунктов НАО, но на острове ситуация порой ощущается ещё более остро.
Другая важная тема – доставка на Колгуев грузов. Вот пример: новый модульный центр «Мои документы» в посёлок уже доставлен, но установить его можно будет лишь зимой.
Это ещё одна особенность Бугрино: объёмный и тяжёлый груз доставляют на берег морским путём, а в сам посёлок завозят уже по снегу. Иначе можно и технику утопить – местность болотистая, и тундру изрезать.
– Бугрино – очень сложный посёлок с точки зрения логистической доступности: сюда только в период навигации можно доставить грузы, особенно строительные материалы, а все работы можно начинать только зимой. Основной вопрос – строительство жилья, очень много ветхих домов, которые требуют расселения. Решаем с главой сельсовета Анастасией Семёновой вопрос выделения земельных участков, чтобы начать возведение домов. Один четырёхквартирный дом уже в процессе, также делается проект на достройку многоквартирного дома на территории бывшего школы-сада. Жильё – первоочередной вопрос. Продолжаем работу и по сдерживанию цен и доступности продуктов для жителей. И вопрос связи тоже актуален, программа развития связи должна быть реализована в регионе не до 2030 года, а до 2027, – говорит врио губернатора Ирина Гехт.
Также обсуждался вопрос возрождения оленеводства. После падежа стада в 2014 году хозяйство так и не восстановилось.
Заместитель губернатора НАО Альберт Чабдаров пояснил, что сейчас идут переговоры с председателем СПК «Ненецкая община «Канин» Алексеем Латышевым, чтобы привлечь кадры на Колгуев.
Все поступившие вопросы глава региона и её заместители взяли на контроль.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24