Упадок идеи «американской мечты» и капитализма.
Проведенный американским изданием The Wall Street Journal опрос показал ошеломляющие данные и тревожную статистику:
Жители США больше не верят в «американскую мечту» и сомневаются в возможности улучшить свое благосостояние.
Более 70% американцев считают, что «американская мечта» давно утратила свою актуальность и упорный труд ради ее достижения больше не имеет смысла. Это самый высокий уровень пессимизма в американском обществе за последние годы. А ведь ранее идея равных возможностей для всех людей вдохновила многих мигрантов, искавших лучшей жизни в Новом Свете. С тех пор этот идеал прочно укоренился в американской культуре.
Идея «американской мечты» зародилась в США в годы Великой депрессии. В те годы историк Джеймс Адамс описал ее как возможность для каждого человека достичь счастья и процветания исключительно благодаря собственным усилиям, а не по причине высокого социального статуса или происхождения.
Теперь же «американская мечта» все чаще и чаще представляется гражданам США недостижимой целью. И этому есть причины. Если раньше рядовой американец мог на заправке залить в бак 1 галлон за 0,9$, то ныне это стоит 4$! А с бесшабашной политикой США это еще не предел!
3/4 американцев считают, что следующие поколения будут жить хуже, чем они сами. Ведь растущие экономические трудности, неравенство доходов и социальные проблемы не оставляют шансов на «мечту» как цель для общества и стремительно закладывают зерно сомнений в сознание американцев о реальности этой «мечты».
Экономический пессимизм достиг рекордно низкого уровня за последние десятилетия, охватив все без исключения слои населения страны: мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей с высшим образованием и без, а также семьи с доходом выше и ниже 100 тыс. $ в год.
И всего 25% населения страны, видимо, до кого еще не докатилась обрушающая реальность, все еще верят в нее и лучшую жизнь. Это является самым низким показателем с 1987 года.
На фоне всего этого в этом 2025 году побит еще один антирекорд! В США резко поддержка капитализма до исторического минимума — 54%, что является рекордно низким показателем с 2010 года. А вот идеи социализма, наоборот, набирают рекордную популярность. По данным, поддержка социализма в стране составляет около 40%. Эта идеология особенно популярна среди демократов: ее в 2025 году одобряют 66% опрошенных, это на 16% больше, чем в 2010 году. А вот среди республиканцев социализм не пользуется таким спросом, всего 14%.
Вместе с этим у американцев значительно ухудшилось доверие к крупным корпорациям, и только 37% американцев положительно оценивают их деятельность.
Но тем не менее жители США продолжают поддерживать его ключевые составляющие капитализма, так 81% опрошенных положительно относятся к частному предпринимательству, а 95% поддерживают малый бизнес.
Все данные в статье основаны на опросе американского института общественного мнения Gallup и издания The Wall Street Journal.









































