Для пожилых граждан России важно знать свои права и обязанности, поскольку незнание законов может привести к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Двойная пенсия: не играйте с огнем
Одним из самых опасных нарушений является одновременное получение нескольких пенсий или выплат, если это запрещено законодательством. Например, пенсионер МВД может получать пособие за выслугу лет и при этом попытаться оформить пенсию по старости в Социальном фонде России. На первый взгляд, это может показаться безобидным, но рано или поздно такие действия могут быть выявлены. В случае обнаружения подобного нарушения, пенсионер будет обязан вернуть не правильно полученные суммы. В самых тяжелых случаях это может быть квалифицировано как мошенничество, что повлечет уголовное преследование.
Обязательность уведомления: важные моменты
Ситуации, когда пенсионеры продолжают получать надбавки за совершеннолетних детей, которые прекратили обучение, также нередки. Если родитель не уведомил об этом, выплаты могут продолжаться. Однако, система всё равно выявит неверную информацию, и тогда придётся вернуть переплату. Если данный случай повторится, последствия будут ещё серьезнее, возможно, назначение штрафа. Здесь не сработает аргумент о незнании: закон для всех един.
Компенсация и её подводные камни
Другой важный момент - это компенсации за уход за нетрудоспособными родственниками, такими как инвалиды или пожилые люди старше 80 лет. Право на эти выплаты есть только у тех граждан, которые не работают и не получают другие пособия. Если пенсионер пытается оформить компенсацию без соответствующих оснований, это также грозит серьезными последствиями, в том числе и необходимостью вернуть всю сумму выплат.
Важно помнить, что своевременное сообщение о смене места жительства также является обязанностью пенсионеров. Зачастую пожилые люди недооценивают важность уведомления, полагая, что главное - это поступления пенсии. Однако подобные ошибки могут повлечь за собой серьезные штрафы или даже уголовные дела. Поэтому каждое уведомление - это не просто бюрократическая формальность, а защита от возможных неприятностей.































