Как уберечь себя и своих близких от диабета?
О том, как распознать симптомы заболевания рассказала детский эндокринолог Ненецкой окружной больницы Алла Запалова.
По словам доктора, диабет — заболевание, которое хоть и не является инфекционным, но распространяется со скоростью так называемой «тихой эпидемии» и может развиться в любом возрасте. Всё чаще его диагностируют у детей и подростков.
У детей чаще встречается сахарный диабет 1-го типа (аутоиммунный, детский). Это генетически обусловленное заболевание. Но даже если у пациента есть наследственная предрасположенность к диабету, это не значит, что он обязательно заболеет.
Дети заболевают им в основном в возрасте от 4 до 14 лет. Сейчас в Ненецкой окружной больнице на учёте по сахарному диабету состоит 32 человека, 31 ребёнок с сахарным диабетом 1 типа, и один ребёнок с диабетом 2 типа.
— Чтобы запустить реализацию наследственной предрасположенности нужен триггер, который провоцирует аутоиммунный ответ организма против собственных бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Факторами риска чаще всего являются неправильное питание и последствия вирусных заболеваний, — отметила эндокринолог.
Заподозрить сахарный диабет первого типа можно по симптомам, которые укладываются в правило «трёх П»: полиурия, полидипсия, похудение. Говоря простым языком, человек много пьёт, выделяет большой объём мочи и худеет.
— Если вы обратили внимание, что ваш ребёнок вне жары начинает очень много пить, просыпаться ночью в туалет, а у детей младшего возраста это может быть и самопроизвольные мочеиспускания и, несмотря на хороший аппетит, теряет в весе, стоит срочно обратиться к врачу. Не нужно заниматься самодиагностикой, у маленьких детей в возрасте до 3-х лет, можно перепутать сахарный диабет с кишечной инфекцией. Так как у малышей появляются боли в животе и быстро развивается рвота. Сходите к педиатру, который назначит необходимые исследования, — порекомендовала врач.
Подробнее читайте по ссылке
Фото: Екатерина Эстер/НАО24