Недавние исследования показали, что в грибах, собранных в одном из районов Беларуси, обнаружены опасные уровни радионуклидов. Употребление таких грибов может привести к значительному увеличению внутреннего облучения организма.
Где нашли радиацию?
Специалисты Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии забили тревогу: с начала 2025 года в 13 пробах дикорастущих грибов выявлено 11 случаев с превышением уровня радионуклидов цезия-137. Особую опасность представляют лисички, белые, польские грибы и зеленки, собранные в окрестностях деревень Заракитное, Головчицы, Вербовичи, Мальцы и Барбарова в Мозырском районе.
В свежих лисичках из указанных мест радиологи зафиксировали до 6828 Бк/кг при норме в 370 Бк/кг, что является 18-кратным превышением допустимой нормы.
Проблемы с замороженными и сушеными грибами
Ситуация с замороженными и сушеными грибами также вызывает серьезные опасения. В белых и польских грибах из Калиничей и Завойти встретили до 2485 Бк/кг, а в сушеных образцах из тех же населенных пунктов и деревни Будки уровень цезия-137 достиг рекордных 9694 Бк/кг, что превышает норму более чем в три раза. Эксперты предупреждают, что употребление таких грибов может отрицательно сказаться на здоровье.
Как защититься от радиации?
При покупке грибов важно уделить внимание их происхождению. Рекомендуется приобретать продукты только у проверенных продавцов, имеющих документы о качестве и безопасности от лабораторий радиационного контроля рынка.
Не стоит покупать дары леса на стихийных рынках или у roadside продавцов. Если все же есть сомнения, можно бесплатно проверить грибы (даже в вареном или соленом виде) на радиацию в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.
Объем образца для проверки должен составлять не менее 0,5 литра свежих ягод или грибов и минимум 100 граммов сушеных грибов. Вся процедура исследования для населения бесплатно, а результаты можно узнать в тот же день.