Время выучить уроки истории
История — дама не только настойчивая в смысле повторения своих уроков, но и весьма капризная. Никто не знает, когда она вновь «вызовет к доске», чтобы проверить, как усвоен материал. А раз так, то желающие получить хорошую оценку должны внимательно изучить то, что требует изучения, и осмыслить то, над чем стоит подумать.
Ведь плохая оценка в школе — всего лишь повод для укоров родителей, а вот невыученный урок истории — это гарантированная трагедия народа и государства. А раз масштаб проблем просто несопоставим, то и внимание к ней должно быть несоизмеримо большим.
В последние десятилетия мы увидели оттачивание и постоянное использование одного и того же метода внешней политики. Его раз за разом использовал целый ряд государств, которые по любым рейтингам войдут в число ведущих стран мира. А другой ряд объектов международного права, наоборот, становился местом приложения усилий первых.
Не будем утомлять читателя перечислением этих стран и государств, он большой и постоянно пополняется. Смысл вовсе не в этом — смысл в усвоении уроков истории.
Что же говорит нам сия строгая дама?
Что те державы, кто не смогут внутри себя составить незримый договор между народом и властью, становятся легкой добычей тех, кто такой договор имеет и постоянно «перезаключает».
Условиями этого договора могут быть разные обстоятельства и детали, но только его наличие придает государственным системам устойчивость. И борьба между странами в сегодняшнем информационном обществе развивается всегда по одной и той же схеме.
Держава внутри себя старательно пытается сохранить стабильность, в то время как ее противники, наоборот, стараются дестабилизировать страну, лишить ее общество баланса, вывести социальную систему из равновесия.
Делается это двумя путями: военным, что дорого, и информационным, что несравнимо дешевле и гораздо безопаснее. Информационные потоки сегодня остановить практически невозможно, а это принципиально меняет ситуацию противоборства.
Если раньше противнику, чтобы получить доступ к головам и сердцам населения страны-соперника, нужно было печатать газеты на папиросной бумаге, а потом их как-то забрасывать через границу, то технический прогресс упростил эту схему до минимума.
Сначала на помощь пропаганде пришло радио, пробивавшееся сквозь глушилки, потом к делу подключились видеокассеты и фильмы, поток которых остановить и «заглушить» было уже невозможно. Сейчас все еще упростилось: интернет дает прямой доступ к каждому человеку. Вот он — открыт, и ему можно постараться вложить в голову все, что угодно.
Для этого нужны только две вещи: деньги и талантливые исполнители. Причем первое, увы, все же важнее второго.
Сегодня государства подчиняют воле внешних сил, вскрывая их, как консервные банки, с помощью информации и средств ее доставки. И только там, где этого по каким-то причинам не хватает, на помощь информации приходит грубая сила.
Николай Стариков | Подписывайтесь