Сахарный террор и солёный геноцид. Минздрав недоволен – русские едят неправильно
Уж сколько нас Минздрав предупреждает: нельзя беспощадно пересаливать и засахаривать еду! Но народ всё делает наоборот: потребление сахара в нашей стране в четыре раза выше нормы, а соли – почти в два с половиной раза.
При этом мяса мы едим чуть больше нормы, а рыбу – даже меньше. Что касается потребления фруктов и овощей в нашем рационе, то мы тут очень далеки от нормативов, которые рекомендуют эксперты.
А ведь могли бы питаться говядиной да бараниной, осетринкой да форелью. Но вместо этого мы продолжаем упорно есть мешками соль и сахар.
Между тем избыток сахара вреден для организма — ожирение, диабет, проблемы с сосудами и мозгом. ВОЗ прямо говорит: более 10 % калорий из сахара — уже риск.
Соль вообще — тихий убийца, говорят кардиологи. Повышает давление, разрушает сосуды и почки. Пять граммов в день — норма, но жители России едят 12–13 граммов. И вот вам пожалуйста, гипертония, инсульты, сердечная недостаточность — главные причины смертности в стране.
Страшная картина? Очень. Вот и главу Минздрава она пугает. Но дальше советов "надо лучше питаться" дело не идёт. Хорошо, хоть закон о здоровом питании не придумали, а то бы штрафами нас замучили.
Но откуда же в нашем рационе столько соли и сахара? Не ложками же из пакетов мы их едим… Конечно, нет — основная доза сахара и соли поступает из промышленной еды. Хлеб и булки дают до трети всей соли, колбасы и полуфабрикаты — ещё столько же, остальное добавляют консервы, соусы и фастфуд. Сахар — из бутылок со сладкими напитками, йогуртов и соусов. Даже кетчуп содержит до 20% сахара.
Бизнесу это, конечно, выгодно, пищевые концерны и торговые сети построили экономику зависимости: чем больше соли и сахара, тем дольше хранится продукт, а покупатель стабильнее на них "подсаживается". Чем выше продажи и доходы, тем больше налогов поступает в казну.
Главная проблема, наверное, не в том, что люди не хотят питаться правильно, а в том, что им не дают такой возможности. Чтобы снизить потребление соли и сахара, нужно перенастроить рынок. Сделать так, чтобы выгодно было продавать здоровое, а не вредное. Чтобы овощи и рыба не были намного дороже, чем булка и колбаса.
Здесь рычаги известны и проверены: льготы по НДС на овощи и цельнозерновые, субсидии на логистику свежей еды, чтобы не гнила по дороге. Государство может поэтапно ограничить содержание соли и сахара в массовых продуктах, как это сделали в Евросоюзе. Кто не вписывается — у того госзакупок не будет.
А ещё можно снять налоговую удавку с сельских производителей и создать свободные сельскохозяйственные рынки для фермеров и частников, чтобы люди могли выбирать.
Можно годами читать лекции о вреде сахара, собирать конгрессы, придумывать отчётные показатели. А в жизни как был всё тот же хлеб и всё та же колбаса, всё тот же чай с двумя ложками сахара — так и останутся. Потому что ни один приказ не меняет то, что диктует рынок и кошелёк.
Коллаж Царьграда









































