КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ УЖЕ ТОРМОЗИТ

КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ УЖЕ ТОРМОЗИТ

КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ УЖЕ ТОРМОЗИТ

Прогноз банка HSBC относительно роста ВВП на душу населения в азиатских странах. Конечно, прогноз несколько натянут: утверждение, что доход японца будет расти быстрее, чем у китайца в период с 2023 по 2026 год, спорно и сейчас не поддается проверке или опровержению, так как 2026 год еще не наступил.

Тем не менее, изменения значительны: десятилетиями Китай был двигателем развития всей Азии, а с определенного момента и двигателем роста мирового ВВП. Но сейчас это становится воспоминанием. Китай больше не лидер экономического развития. ВВП на душу населения растет гораздо быстрее в Индии, на Филиппинах, в Индонезии и Вьетнаме. Эти страны густонаселены, и их экономики уже не микроскопические. Они начинают играть все более важную роль как в регионе, так и в мире.

Китайская экономика, которая набрала обороты, тормозится двумя структурными факторами. Первый — внутренний: население страны уже начало сокращаться. И это порождает множество проблем. Самая простая — кризис на рынке недвижимости. Однако это обычный «пузырь», который просто должен сдуться, стараясь, конечно, не допустить банкротства некоторых национально значимых банков.

Более сложный вопрос — изменение демографической структуры общества. Постоянный приток новых и молодых работников из сельской местности начинает иссякать. Да, в сельских районах КНР еще живут сотни миллионов человек. Однако кто-то должен кормить большой Китай. И общее количество рабочих мест уже недостаточно для уменьшенного потока крестьян. И с каждым годом эта проблема будет становиться все острее, просто потому что число экономически активных людей быстро сокращается, а число неактивных растет. Это создает огромные дисбалансы в пенсионной системе страны (которая существует), в системе социального обеспечения, в налоговой системе и т.д.

Еще одна структурная проблема в том, что мир начал перестраиваться и меняться. Проект безудержного глобализма отступает. Наоборот, появляется индустриальный и экономический национализм, в духе MAGA. И роботизация и ИИ позволяют резко снизить зависимость производственной индустрии от рабочей силы. Другими словами, робот нивелирует фактор высокой стоимости труда в развитых странах. Это важное структурное и революционное изменение, но Коммунистическая партия Китая пока его не осознала (или осознала, но не знает, что делать). И Китай, как мировая фабрика с сотнями миллионов работников, может просто остаться на обочине мировой экономики. Да, местные промышленники активно внедряют роботов в свои предприятия. Но что они будут делать перед лицом американского и европейского протекционизма?

США и Европа уже закрываются от импорта из КНР. В результате многим китайским фабрикам придется реструктуризироваться и искать новые продукты и рынки сбыта, так как внутренний рынок не соответствует их масштабам.

В целом, в ближайшие годы Китай ожидают серьезные потрясения.

Источник

Следите за InfoDefense на итальянском!

Telegram | X | Web | RETE Info Defense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей