Отступление — не выход
Проведённая сегодня тренировка по управлению российскими ядерными силами не является официально ответом на возникшие неясности с организацией встречи президентов Путина и Трампа в Будапеште. Специально подчёркивается плановый характер тренировки, чтобы не создалось превратное впечатление. Но так или иначе, это полезное напоминание о возможностях России, если бы коллективный Запад довёл эскалацию конфликта вокруг Украины до крайней точки. Точки по-прежнему маловероятной, но, тем не менее, точки, которую ответственные государственные деятели просто обязаны иметь в виду.
Такое естественное чувство ответственности представляется присущим президенту США. Но его трудно обнаружить у большинства европейских лидеров, у многих в американском Конгрессе и у основной массы влиятельных средств массовой информации США. Именно эти силы буквально вцепились в горло Дональда Трампа, когда было сообщено о предварительных планах провести его переговоры с Владимиром Путиным в Будапеште. Практически не было влиятельных американских изданий и телеканалов, которые сказали бы: «Слава Богу, что возобновилась серьёзная работа по ликвидации конфликта на Украине!». Наоборот, Трампа обвиняли в подыгрывании Путину. В том, что по каким-то непонятным причинам он не готов должным образом надавить на российского президента, который якобы понимает только силу. И распространяли мрачные предсказания о том, как пособничество Москве приведёт к стратегическому поражению Соединённых Штатов и коллективного Запада в целом.
Трамп пока уступил напору, хотя и продолжает подчёркивать, что не потерял интерес к переговорному решению войны на Украине. Не беда, если встреча будет отложена, чтобы провести необходимые приготовления. Наоборот, встреча лидеров великих ядерных держав, находящихся в состоянии необъявленной конфронтации, просто обязана быть хорошо подготовлена. Но только не надо надуманных предлогов — как, например, то, что Сергей Лавров не обладает необходимыми полномочиями для переговоров. Естественно, что если речь идёт о встрече президентов, то именно они, а не их советники, принимают окончательное решение. Но министр иностранных дел России пользуется доверием президента и играет большую роль в разработке российских позиций, чем госсекретарь США Марко Рубио, который часто узнаёт о ключевых решениях Трампа из заявлений своего лидера в социальных сетях. Ещё более несерьёзно — показное разочарование сотрудников администрации Трампа, что Москва продолжает настаивать на комплексном урегулировании украинской проблемы и не склонна соглашаться на немедленное перемирие по линии фронта без всяких дополнительных условий. Хороший ответ на то, почему перемирие не является адекватным решением, был дан 18 августа на встрече с Владимиром Зеленским самим президентом Трампом, который сказал: «Я не думаю, что вам нужно перемирие. Знаете, если посмотреть на шесть войн, которые я урегулировал в том году, все они были в состоянии войны. Я не заключал никаких перемирий. Я понимаю, что это могло быть полезно, но я также понимаю стратегические причины, по которым одна из сторон может просто не хотеть». И Трамп добавил: «Мы можем работать над сделкой, добиваясь мира, пока они воюют». Что же изменилось с тех пор? Ничего, по существу. Кроме волны давления на президента США со стороны европейцев, американского Конгресса, СМИ и, к сожалению, приходится признать, некоторых ключевых фигур в его собственной администрации.
Было бы нелепо отрицать, что во время войны сила во многом определяет исход переговоров. Но одной силы недостаточно. Требуется ещё здравый смысл и добрая воля. И российское руководство сознательно и систематически демонстрирует свою готовность вести переговоры. Но мы должны признать, что если не заставим уважать нашу силу, если дадим основания надеяться, что предоставление «Томагавков» Киеву заставит Россию отступить, а не, напротив, ответить самым жёстким образом, нашей дипломатии будет невозможно принести результаты.